혁명은 언제나 시기상조

이상한부자

쓸데없이 갑자기 사회주의 지식경연대회가 되어 버렸네요.... 레닌주의 조직모델은 어쩄든 '혁명정당'을 추구하는 과정 속에서 이해되어야 하며, 현재 민주노동당이나 진보신당은 혁명정당으로서의 전망도 의지도 없기 때문에 상산의 뱀님이 말씀하시는 '강한 이념적 결사체'가 될 이유가 하등 없습니다. 사노위나 다함께 같은 곳은 혁명정당을 할 생각이 있으니까 경우가 좀 다르죠.

물론 그렇다고 진보신당이 추구해야 할 가치가 전혀 없다고 할 순 없습니다. 이모님 말씀대로 대중적인 계급정당을 추구해야겠죠. 민주노동당이 처음 시작됐을 때도 대중적 계급정당을 추구했던 것이고, 앞으로 발족할 통합진보당이 이 전망을 버린다면, 진보신당에서 적극적으로 이를 획득하려 해야겠죠. 특히나 민주노총 내 국참 반대파를 적극적으로 결합시켜야 할 것입니다. 비정규직 조직화가 말은 좋지만 지난 3년간 실제로 가시적인 성과가 별로 없었으니까요.

아무튼 진보신당은 애초에 레닌주의 정당으로 시작한 것도 아니며, 그렇게 될 가능성도 현재로선 높지 않아 보입니다. 물론 구 전진 활동가이신 분들 생각이 뭔진 모르겠으나, 그분들이 구체적인 레닌주의적 혁명정당의 전망을 공개적으로 말한 적도 없고, 1905년, 1917년과 같은 국면에서 어떻게 행동할 것인지에 관해서도 별로 말씀이 없으신 것 같아서.. 사실 '혁명적 상황'을 따지기엔 진보신당을 유지하는 것만으로도 벅찬게 사실 아닌가 싶네요. 진정으로 당의 발전을 원하신다면 좀더 구체적인 현실에서 필요한 이야기가 오갔으면 좋겠어요
문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 크기 제한 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)