혁명은 언제나 시기상조

이상한 모자

제가 지금 밖에서 술먹다가 흥분해서 아이폰으로 쓰는데요.

레닌의 주장을 볼땐 두 가지를 유념해서 봐야 됩니다. 첫째, 레닌은 1900년대 초를 살아갔던 (그냥 이론가가 아닌) 정치인입니다. 그런 시대적 배경에서 이 사람이 주장하려고 했던 바가 무엇인지 통찰하려는 노력을 기울일 필요가 있습니다.

두 번째는 스탈린주의적 도식으로 레닌을 이해해서는 안된다는 것입니다. 도식에서 탈피하여 실제 레닌의 주장이 적용된 상황 그 자체를 보세요.

레닌이 논쟁에서 이기시 위해
동원했던 레토릭들을 걷어내고 그가 구현하고자 했던 조직원리가 무엇이었는 지를 한 번 연대기별로 정리를 해보세요. 그의 조직론이 일관되게 근대적 조직체계를 지향하고 있었다는 점을 깨달을 수 있을 것입니다.

사노위 문제도 단순한 레토릭을 보지 말고 실질적인 조직체계 확립 과정을 보세요. 황당 그 자체 입니다. 진보신당 강령에 '우리는 레닌주의다'라는 강령을 넣으면 레닌주의 정당이 될까요? 아니죠? 실제 뭘 하느냐가 중요하죠? 그런걸 보세요.
문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 크기 제한 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)