혁명은 언제나 시기상조

아흐리만(한윤형)의 부끄러운 과거를 여러분 앞에 모두 공개합니다!

김수환 추기경 선종

향년 87세라는군요.

고인의 명복을 빕니다.

......그런데 저는 명색이 세례는 받은 카톨릭 냉담자인데도 선종(善終)이 서거를 뜻하는 천주교 용어라는 걸 오늘 처음 알았네요. 어찌된 거임? 요한 바오로 2세 돌아가실 때도 저 용어를 썼던가? 난 그냥 '서거'라고 본 것 같은데...... 기억이 잘못된 건지. 쿨럭 ;;;  

독자

*.4.230.213

너무 짧군하.

계란

*.117.48.51

너무 짧네요.

하뉴녕

*.139.11.232

......님들아 전 맨날 긴 글만 써야 하나요? 이건 왠 이상한 시비임? ㅋㅋ

지나가다

*.222.165.149

오늘 추기경님 선종(?)하셔서 슬펐는 데...

댓글 보고 자지러짐 ㅎㅎ
윤형 님 볼멘소리 대박임ㅎㅎ

음, 그래도 오늘은 웃음을 참아야
갑자기 영화 '축제'가 생각남^^;;

도아

*.191.160.43

큰 인물이 가셨죠. 그래서 더 걱정입니다. 다만 저도 선종이 그런 의미인 줄은 몰랐습니다. 이름만 들어보면 딱 불교용어같거든요.

Jocelyn

*.138.65.197

선종이 원래 카톨릭 용어긴 하지만, 우리나라에선 선종과 서거를 병행해서 쓰고 있었음. 그런 상태로 좀 혼란이 있다가 나중에 선종으로 확정되었음. 내 기억으론 선종으로 확정된 것이 요한 바로오 2세 선종 또는 서거 때였기 때문에 그 때만 해도 서거가 좀 많았던 듯. 그 뒤로 보편화-_-(교황의 죽음이라는 게 자주 있는 일은 아니니까 이거 좀 ..)되서 이번에는 제대로 용어사용을 하는 것이라고 봐도 될 듯함.

마르세리안

*.83.157.195

요한 바오로2세 돌아가셨을때도 선종이라는 표현 썼었죠..

하뉴녕

*.139.11.232

흠 아마 군대 있었을 때 일이라서 잘 기억이 안 났나 보네요.

김푸...

*.185.102.172

헐 아흐도 세례를 받았었구나, 나돈데 ㅋㅋㅋㅎ