혁명은 언제나 시기상조

아흐리만(한윤형)의 부끄러운 과거를 여러분 앞에 모두 공개합니다!

이글루스를 가보니 "코끼리를 냉장고에 넣는 방법" 유머가 유행인지라 저도 한번 써봤습니다. 이거 보고 몇 명이나 웃을지 한번 확인해 봐야겠습니다. 사실은_이미_망한판.jpg  즐ㅋ감ㅋ

----------------

홍세화 : 먼저 코끼리가 똘레랑스를 발휘해야 할 대상인지 앵똘레랑스를 발휘해야 할 대상인지를 고민한다. 다음으로 코끼리에게 앵똘레랑스 세력에 대한 단호함을 보일 것을 결의한 그는, ‘국가의 왼손’에게 코끼리를 냉장고에 넣어달라고 주문한다. 사회귀족들이 그를 방해할 것이다.

최장집 : 코끼리를 냉장고에 넣는지 넣지 못하는지는 중요한 일이 아니라고 말한다. 중요한 것은 코끼리를 냉장고에 넣을 방법을 인민들이 합의하는 것이며, 그런 합의를 수렴할 튼튼한 정당이 없다는 것이다. 코끼리를 냉장고에 넣기 전에 일단 정당정치부터 복원해야 한다.

진중권 : 일단 코끼리의 뼈와 살을 분리한다. 분쇄된 코끼리를 냉장고에 넣으려고 할 때 변희재가 명예훼손으로 고소한다. 우울함이 밀려와 코끼리 덩이를 냉장고 앞에 내버려두고 경비행기를 타러 간다.

박노자 : 코끼리를 냉장고에 넣자고 말하는 사람들은 파시즘의 징후를 보이고 있다고 말한다. 실제로 코끼리를 냉장고에 넣자고 선동한 사례가 역사에 있는지 한국 고대사 문헌을 통해 고찰한다.

김규항 : 코끼리를 냉장고에 넣지 못하는 이유는 진보신당과 진중권이 대중성 강박에 의한 프레임 오류에 빠져 있기 때문이라고 주장한다. 코끼리보단 고래를 냉장고에 넣는 것이 급진적인 일이라고 외쳐 일부 좌파들의 갈채를 받는다.

우석훈 : 일단 코끼리를 냉장고에 넣기 전에 코끼리의 다양한 생태에 대한 산만한 글을 A4 3-4매 분량으로 써서 블로그에 올린다. ghistory가 백과사전을 찾아보고 우석훈이 말한 코끼리 얘기는 말짱 구라라고 말한다.

김두식 : 코끼리들이 냉장고에 들어가지 않으려고 하는 것은 그들이 ‘불멸의 신성가족’을 이루고 있기 때문이다. 헌법을 섬세하게 공부하며 인권감수성을 기른다면 코끼리들의 기득권을 타파하고 그들을 냉장고에 밀어 넣을 수 있는 날이 올 것이라 주장한다. 문체는 '해요체'.

이택광 : 코끼리를 냉장고에 넣고 싶어 하는 자본주의의 욕망구조와 중간계급의 욕망을 고찰하면서 블로그에 글을 올린다. 안티들이 비과학적인 라캉 이론으로 비평을 찌끄리지 말라고 악플을 단다. 스트레스가 쌓이자 라이딩복을 입고 자전거를 타러 나간다.

서동진 : 코끼리를 냉장고에 넣는 방법에 대한 논문을 쓴다. 그 탁월한 방책에 몇몇 사람이 비명을 지르고 다른 많은 사람들은 탁견이지만 읽기 어렵다고 한다. 몇 년 동안 논문을 대중적으로 풀어쓸 단행본을 준비한다. 원고를 분실한다. 읽기 어려운 단행본이 출판된다.

목수정 : 자신이 여성이기 때문에 코끼리가 말을 듣지 않는다고 주장한다. 오늘날의 남성들은 코끼리를 다룰 수 있는 야성을 상실했다고 말한다. ‘코끼리 사육사에게 코끼리를 냉장고에 밀어 넣기 운동’에 동참해 달라고 서명을 부탁하다가 거절당한다.

엄기호 : “어떻게 코끼리를 냉장고에 넣을 것인가?”라는 주제로 대학생들과 수업시간에 토론을 한다. 학생들이 <코끼리를 넣는 법> in 삼국지 버전, 건담 버전, 은하영웅전설 버전 등등등을 써서 페이퍼로 제출한다. 재기발랄한 페이퍼들이 모여 책이 한권 나온다.

(보너스 : 청년좌파 버전

허지웅 : 좌파라면 모름지기 닮고 싶은 것이 되어야 하므로, 일단 코끼리를 정성스럽게 씻긴다. 블로그에 "코끼리, 냉장고"란 제목의 글을 올린다. 냉장고야말로 코끼리가 있어야 할 곳이라는 결론으로 글이 끝난다. 그리고 그는 영화를 보러가는데, 그동안 블로그 덧글란에선 족보와 블로그를 건 혈투가 벌어진다. 영화를 보고 온 후 포토로그에 간지나는 코끼리 사진을 올린다.

최규석 : 그의 만화에 따르면, 예전엔 둘리가 초능력을 발휘하면 코끼리를 햄스터만한 크기로 만들어 냉장고에 집어넣을 수 있었다. 하지만 오늘날의 둘리는 공장에서 손가락을 잘려 초능력을 발휘할 수 없다. 그리하여 우리는 코끼리를 냉장고에 넣을 수 없게 되었다. 100도씨가 넘어 물이 끓기 시작하면 코끼리들이 진군하여 냉장고를 박살낼 것이다.

김현진 : 자신이 어릴 적 살았던 동네에는 코끼리도 냉장고도 없었고, 그래서 코끼리를 냉장고에 넣는 일은 상상할 수도 없었다는 내용의 에세이를 올린다. 코끼리나 냉장고가 없어도 괜찮아, 라고 글을 맺는다. 회사에 다니면서 코끼리가 어떻게 생겼는지 잊어버렸다고 한탄하며, 근처 도서관에서 코끼리 도감을 대여한다. 도감을 냉장고에 넣고 인증샷을 찍는다.

하뉴녕 : 덧.글.참.조.

이상한 모자(김민하): 민주당이 코끼리를 두고 우왕좌왕하는 기사를 홈페이지에 올려 민주당 지지자의 항의를 받는다. 유시민이 코끼리를 냉장고에 넣기 위해 어떤 방법을 쓰게 될지를 예측한다. 예측이 맞거나 틀린다. 레닌이라면 어떻게 코끼리를 냉장고에 집어넣었을지 고민해 본다.

박가분: '코끼리의 종언'이란 긴 글을 발표하며 지금까지 좌파들이 냉장고에 대해 충분히 사유하지 않았다고 지적 및 주장한다. 사람들이 스크롤을 내리다가 지쳐 그의 훌륭한 견해에 찬사를 보낸다.

socio(송준모): 최장집 선생님이 코끼리를 냉장고에 넣는 구체적인 방법에 대해 아직 정립한 바가 없기 때문에 아무래도 코끼리를 냉장고에 넣는 법에 대해 말할 수 없다고 생각한다. 블로그에 "단편선 : 코끼리를 냉장고에 넣는다는 주장의 무의미함에 대하여"를 발표한다.

단편선: socio가 코끼리를 부르주아적인 시선으로 바라보고 있다고 주장했다가 블로그에 발표된 글을 보고 찾아가서 덧글로 사과한다.

ghistory: 백과사전을 뒤져본 후, 우석훈이 코끼리에 관해 블로그에 쓴 글이 사리에 맞지 않는다고 저격한다.

밤섬해적단: "코끼리를 냉장고에 넣지 못하는 내가 시발 존나 자랑스러워..."라며 노래를 부른다. 가사를 알아듣기 힘들지만 모두가 헤드뱅잉을 한다.

김슷캇: 코끼리를 냉장고에 넣으라는 주문 자체가 개드립이니 우리도 개드립으로 대응하는 것이 급진적인 것이라고 주장한다. 덧붙여 코끼리에게도 기본소득을 주게 된다면 그가 알아서 냉장고로 들어갈거라고 주장한다.

최태섭: 경향신문에 코끼리를 냉장고에 넣는 방법은 이미 진실의 문제가 아니라 욕망의 문제가 되었다는 문화비평 글을 올린다. 아무도 그 글에 대해 언급하지 않는다.

leopord(김주원): 코끼리와 냉장고에 대한 여러 학자의 주장을 인용하며 두 가지 대상 간의 관계정립을 시도한다. 그후 자신의 아르바이트 경험담을 공개하며 코끼리 사냥에 동참할 또래들을 모집한다. 아무도 거기에 응모하지 않는다.

헨드릭스(양승훈): 하뉴녕의 상식인 포지션으로는 코끼리를 냉장고에 넣는 일이 위태롭다고 말한다. 대학원의 빡샌 일정에 지쳐 코끼리에 관해 생각하는 일을 포기한다. 코끼리를 군대에 보내면 어떤 보직을 받게 될지에 대해 잠깐 생각한다.

홍명교: "나는 라캉대고 지젝이기 위해 글을 쓰지는 않지만 저 유명한 슬로베니아의 철학자이며 문화평론가인 슬라보예 지젝에 의하면..." 코끼리를 냉장고에 넣는 일이 별로 급진적이지 않다고 주장한다. 그래도 한번 넣어보라고 권하면 영화를 찍으러 간다.

조병훈: 생활협동 조합에서 코끼리를 삶아 먹는 것이 좋다고 한다. 배부르게 코끼리를 먹은 후 냉장고에 들어가면 코끼리를 냉장고에 집어넣는 것과 다름없다고 한다. 직접 냉장고에 들어가고자 낑낑대지만 잘 되지 않는다.

저련: 콰인에 따르면, '원초적 번역'의 상황에서 원주민이 코끼리를 가리키며 "가바가이!!"라고 할 때 그게 코끼리를 가리키는지 코끼리 몸통을 가리키는지 코끼리 염통을 가리키는지 알 도리가 없다. 그러므로 코끼리를 가리키며 "가바가이!!"라고 해도 그녀석이 냉장고에 들어가지는 않을 거라고 생각한다. "정녕 이택광과 나는 통약불가능한 것인가?"라고 한탄한다.

박연: "코끼리를 냉장고에 넣고 싶어 하는 것은 나의 어떤 허영심과 관련이 있는게 아닐까?"라는 주제를 잡고 친구와 떠든 잡담을 그대로 긁어 블로그에 올린다.

10대 좌파당: 20대들이 왜 저 모양인지에 대해서 카페에서 토론하지만 결론이 나지 않는다. )

결론 : 아무도 코끼리를 냉장고에 넣을 수가 없ㅋ엉ㅋ

erte

*.196.248.130

푸하하하 너무 웃겨요. 특히 이택광과 진중권! ㅋㅋ 츛현! ㅋ

레벨9

*.47.51.168

좋은 막줄이군요 ㅇㅇ 아무도 넣을 수 업ㅂ엉ㅋ
우석훈씨에서 캐공감.

ㅇㅇ

*.107.114.137

한윤형님 버전은 없나여??

파인로

*.232.56.247

한윤형님 버전은 없나여?? (2)

파인로

*.232.56.247

김슷캇: 코끼리를 냉장고에 넣을 테니 대창을 사주세요.
박정근: 저 돌려서 말하는 거 잘 못하거든요. 코끼리를 냉장고에 넣고 싶은데 어떠세요? 싫으십니까… 죄송합니다…

capcold

*.151.109.130

!@#... 저는 웃었지만 그래도 망한 판이라는 대세에는 지장이 없습...

aes

*.95.45.229

조국: 코끼리를 냉장고에 집어 넣지 못하게 하는 세력들이 법적으로 어떤 문제가 있는지 가르치고 학생들을 그 법에 대한 지식으로 무장시키며 살아가다가 잠시 자기를 "성찰"하고 결국엔 "코끼리 냉장고 넣기 플랜"을 책으로 낸다.

한윤형: 코끼리 얘기가 뻥이라고 하는 놈들과 키보드로 싸우며 워리어로 등극. 가끔씩 스타에서도 워리어. 하지만 자신의 잉여스러움에 가끔씩 자괴감 폭발. 코끼리 관련 얘기들 틈틈히 원고로 쓰지만 죽지 못해 쓰다 코끼리를 결국 넣지 못하는 자기편들의 찌질함에 통곡하며 그들을 싸잡아서 멋지게 잘근잘근

이상한 모자

*.114.22.131

한윤형 : 다른 진보지식인들이 코끼리를 어떻게 냉장고에 넣자고 했는지 열심히 정리해서 블로그에 글을 올린다. 10년 후 아무도 코끼리에 관심이 없을 때까지 그 일을 열심히 한 후 '코끼리냉장고잔혹사'를 쓰고 논술강사로 전업한다.

헐렁이

*.227.173.55

이게 갑인듯

supernova

*.37.27.154

아, 큰 스승님아, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

히요

*.162.107.75

아놔, 이거 최고네요.

메버릭꾸랑

*.8.142.93

아 스승님 댓글 쩔어요~

저는 최장집 이랑 서동진에서 빵 터졌는데 말이죠~ 목수정 이야기는 과문해서 잘 이해가 안 가네요

근데 저는 아닐거라 믿고 싶지만, 이상하게도 가나다순도 아닌데 묘하게 위계가 느껴지는(?)

목차인데요~ 음모론자는 아니지만 저만 이렇게 생각하는거 겠죠 ㅎㅎ

sangkwon

*.106.160.12

풉... 김규항 편에서 폭소ㅋ. 저는 그 '일부 좌파' ㅋ

수학선생

*.252.144.147

으응? 아주 재미있는데? 모처럼 많이 웃었는데?
그리고 aes와 이상한모자의 한윤형버전도 아주 웃깁니다. 흐흐흐. 다들 대단하심.

파도소리

*.41.254.50

유시민 ; 코끼리를 냉장고에 넣을 수 있는 대중정당이 없다고 역설, <국민참여 코끼리당>을 창당한다. 먼저 코끼리를 넣기 전에 당원들의 직접참여 투표를 실시한다.

노회찬 : 이 냉장고는 이미 낡았기 때문에 코끼리를 넣을 수 있는 새 냉장고로 갈아야 한다고 주장한다.

aes

*.95.45.229

노회찬: 냉장고도 냉장고지만 코끼리가 비대한게 문제라고 느끼도 시상선거에 앞서 "코끼리 재탄생"을 출판. 하지만 냉장고의 들어갈만한 코끼리 보단 살디룩디룩찐 코끼리를 좋아하는 사람들 덕에 저조한 득표율 기록. 현재 조용히 새냉장고 조립중

aleph_k

*.161.17.129

한윤형 : "내가 코끼리에 대해 말할 위치에 있는 건 아닌 것 같고, 다만 코끼리와 냉장고에 대한 논쟁을 살펴보면 대략 답은 나오는 것 같은데..."라고 하면서 실은 할 말 다 한다.

우석훈 : 코끼리가 냉장고 내부에서 자유로운 섹스를 상상하게 되면, 그 자유로운 시적 감수성으로 냉장고가 폭파되는 혁명적인 변화가 올 거라고 쓴다. 근거가 뭐냐는 댓글에는 여전히 대답하지 않는다.

아이추판다 : 코끼리를 냉장고에 넣으려면요, 정량적 측정이 먼저 이루어져야 하는 건데요, 실은 그거 이미 다 했거든요. 논문 찾아보면 89%의 코끼리가 냉장고보다 커요, 애초에 말이 안되는 질문이라는 거죠. 그런데 인문학 하는 사람들은 그런 건 안 살펴보고 말로만 떠들거든요. 과학이 아니고 데이터가 없는데 논쟁이 될 리가 없죠...

즐거운지식

*.192.32.178

한윤형: 이런 글을 쓰면 위 사진에 나오는 '파리들'이 들끓을지 알면서도, 자타칭 '스승님'외 2030필진들을 모아 술을 먹으며- 블로그에 술일기로 인맥을 과시 안하며 무효!- 키보드 워리어로서의 전의를 다진다. 그들의 아이디어를 모아 모니터 앞에서 킥킥 거리며 글을 올린다. 가끔 술자리 아이디어를 왜 썼냐고 항의와 반격이 들어오고 블로그에서 서로 다투다 지루해질 즈음 술자리에서 서로 대면해 화해하기도 한다. 싸우던 이들 중 몇몇은 블로그를 날려버리고 다른 이름과 트윗으로 아무렇지도 않게 활동하기도 한다. 이후 '코끼리 냉장고 넣기 운동사'란 글을 쓰고 강의를 한다. 한윤형이 논리가 있냐없냐, 공부 좀 하라는 반편이들이 꼬이면, 내가 불쌍하지도 않냐 지금이라도 논술강사하면 돈 많이 버는 사람이라고 항변한다.

김주원

*.96.163.184

그게 최선입니까? 확실해요?

ㄲㄴㄱ

*.231.55.22

으..악..

요암

*.109.82.148

이진경 : 코끼리를 냉장고에 넣는 일은 철저히 주체주의적 관점에서 나온 근대인의 사유라며 비판한다. 코끼리와 함께 휴머니즘 너머에 있는 우정과 기쁨의 코뮨을 만들려 한다. 그러나 역시 대부분의 여론은 관심이 없다.

ㅋㅋ

*.77.201.34

너무 재밌네요

지나가던 행인

*.46.209.134

박노자는 고대사 문헌보다는 근현대사 문헌이 더 적절하지 않을련지? 고대사로 하려면 "코끼리/냉장고의 존재가 실제로는 환상이라는 사실을 지적하며, 그 근거로 고대사 문헌들을 제시한다." 정도가 더 나을듯.

ㅁㄴㅇㄹ

*.129.58.202

ghistory에서 빵터짐욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

*.190.178.147

ㅋㅋㅋㅋ

erte

*.196.248.130

아아 레오포덕 보고 울었다 ㅠ.ㅠ

supernova

*.37.27.154

아, 미치겠다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

*.146.36.106

거론한 분들의 블로그에 자주 댕겨오는 입장에서 진짜 개폭소했음다 ㅋㅋㅋㅋ 윤형씨가 개그에 이런 재주가 있을 줄이야

ㅋㅋㅋ

*.77.201.34

정치인편도 만들어주세요 ㅋㅋㅋ

leopord

*.30.44.72

항변이고 뭐고 다 됐고, 걍 웃어야겠닼ㅋㅋㅋㅋ

솔직히

*.149.40.249

무슨말인지 모르겠다 ㅠㅠ 진중권이나 박노자는 웃기지도 않아요 ㅠ

svinna

*.202.222.24

처음에는 그냥 웃다가도... 다 웃고 보니 굉장히 씁쓸한 뒷맛...

k.dd

*.233.39.105

k.dd : 임요환의 머리가 코끼리보다 크다고 주장한다. 그런다음 임요환을 냉장고에 집어넣는다.

디디디

*.56.89.211

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아..진짜..ㅋㅋ

플레브스

*.186.241.45

헐 ㅋㅋㅋ

디디디

*.251.155.101

아 다웃었다..이제 어쩌지..

D

*.91.85.33

문체는 해요체ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

zzz

*.30.45.128

밬ㅋㅋㅋㅋㅋ가분ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

zzz

*.30.45.128

이 개그에 이렇게 흥겹게 웃을 수 있다는 점이야말로 (이 개그를 읽는 사람들의) 공통분모겠군요.

zzz

*.30.45.128

(내 위로는) 개그를 추가한다던가 하는 식으로 이 개그에 적극적으로 참여하는 사람이 거의 전부네요. 이거 보고 헤헤거리고 그만이라면 사실 본문에 거론된 사람들 이야기는 그냥 헤헤거리고 끝낼 얘기들이라고 생각하고 있다고 봐도 무방할 것 같습니다. 그러니까 인문학의 영역에 속한다고 할만 한 글(?)들을 만고에 쓸 데 없는 걸로 취급할 수 있는 거고. 진보담론 깨나 주절댄다는 사람들 중 상당수가 사실은 이택광 블로그에 열심히 악플 다는 사람들이랑 같은 계급에 속한다고 볼 수 있을 것 같습니다. 그 계급에 속한 사람들=지금 세상을 이럭저럭 살만한 세상으로 느끼고 있는 사람들이라고 봐도 되겠고. 그렇다면 그냥저냥 살면 그만이겠지요 ㅎㅎ 피식피식 웃으면서 읽고 나니까 이런 생각들이 떠오르네요.

디디디

*.98.250.21

윗분은 무슨얘기를 하고 계신지 모르겠네여..;;

zara

*.81.67.19

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런 센스란.

울트라맨

*.145.16.176

코끼리를 냉장고에 넣는 방법
<조폭편>
"난 오른팔 시킨다."

songsf

*.224.141.117

최근의 유행인 mb 따라하기

이명박 : 내가 옛날에 코끼리를 넣어봐서 아는데...끝

야우리신

*.156.246.72

10대좌파당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당원 여기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

윤슬

*.230.155.222

나도 한때는 10대좌파당 당원 ㅠ_ㅠㅋㅋㅋㅋ

그남자

*.252.184.237

허지웅씨 블로그 포스팅 제목은 '냉장고는 코끼리를 어떻게 구원하는가' 가 더 적절할 듯;
잘읽었습니당

ㄱㄱㄹ

*.64.74.201

이장원 : 코끼리? 그거 항문에 넣는거 아닌가? 냉장고?