혁명은 언제나 시기상조

아흐리만(한윤형)의 부끄러운 과거를 여러분 앞에 모두 공개합니다!

황신께서 등짝의 기록을 방어하다

조회 수 4550 추천 수 0 2010.06.29 07:26:52
경기 동영상 주소 : http://j.mp/a6jA0Z

박정석은 한때 '프로리그의 사나이'라 불리웠고 통산 100승을 가장 먼저 찍은 선수이지만, 전체 승수로 보면 이제동에게 크게 밀린다. 물론 박정석이 최초의 전성기를 맞이했을 무렵에는 프로리그가 없었고 그후에 생긴 프로리그도 지금의 프로리그만큼 경기수가 많지 않았다는 차이는 분명히 있다.

이제동이 박정석의 프로리그 개인전 최다 연승 기록을 갱신하려는 그 순간 홍진호가 이제동을 격파했다. 여기서 얻을 수 있는 교훈은 케스파 랭킹 '2위'는 결코 황신을 이길 수 없다는 것이다. 황신에게 털릴 때 김택용이 '2'위였고 (당시 동영상 : http://j.mp/dkui1n ) 지금은 이제동이 '2'위다. 이렇게 황신께서는 예지력만 가지고 계신 게 아니라 올드들의 기록도 방어해 주신다. 관련기사와 황신의 우월한 인터뷰를 퍼옴...

폭군 이제동, 폭풍 홍진호에게 패하며 프로리그 15연승 실패
[포모스 김경현 기자] 홍진호, 짜릿한 장기전 끝에 이제동 신기록 저지

폭군 이제동(화승)이 프로리그 개인전 최다 연승 신기록을 세우지 못했다.

이제동은 28일 신한은행 프로리그 09-10 5라운드 5주차 3경기 공군과의 1세트 매치포인트에서 '폭풍' 홍진호(공군)에게 아깝게 패배했다.

지난 5월 2일 이후 프로리그에서 단 한번도 패배하지 않았던 이제동은 약 2달여 만에 프로리그 개인전 최다 연승 신기록을 경신하는 듯 했다. 5월 2일 삼성전자의 차명환을 제압한 이제동은 단 한번도 패배하지 않았다.

하지만 이제동의 신기록 경신을 저지한 것은 폭풍 홍진호였다. 홍진호는 35분이 넘어가는 장기전을 펼쳤고, 플레이그가 난무하는 팽팽한 승부 끝에 이제동을 격파하는 기염을 토했다.

이제동은 프로리그 개인전 최다 연승 타이 기록에 만족하게 됐다. 이로써 프로리그 14연승에 성공한 이제동은 박정석과 함께 프로리그 개인전 최다 연승 공동 1위를 차지하게 됐다.

만약 이제동은 이날 홍진호를 상대로 승리했다면 개인전 최다 연승 및 프로리그 개인 통산 최다 연승 타이 기록을 세울 수 있었다. 박정석은 과거 팀플전에서도 함께 활약할 당시 15연승을 달리며 프로리그 최다 연승 기록을 세운 바 있다.

jupiter@fomos.co.kr

[프로리그] 홍진호, "이제동에게 복수할 기회 노리고 있었다"
[포모스 강영훈 기자] 후반에는 무아지경에 빠져 경기했다

28일, 문래동 룩스 히어로센터에서 열린 신한은행 프로리그 09-10 5라운드 5주차 3경기에서 ‘폭풍저그’홍진호가 ‘폭군’이제동을 꺾고 팀 승리에 물꼬를 텄다. 홍진호의 기선제압으로 인해 공군은 화승에게 3:1승리를 거뒀고 창단 이후 첫 3연승 달성에 성공했다.

다음은 홍진호와의 일문일답

- 이제동을 꺾고 승리한 소감은
▲ 예전에 제동이한테 한 번 진 적이 있는데 그 때 긴장을 너무 많이 해서 내 실력을 발휘하지 못했던 기억이 있다. 그래서 복수할 기회를 벼르고 있었는데 오늘 복수에 성공할 수 있어서 기쁘다.

- 장기전을 펼쳤는데
▲ 매치포인트라는 맵 자체가 상대가 12드론을 했을 때 9발업을 한다고 무조건 이기는 맵은 아니다. 최대한 피해를 주고 시작해야겠다고 생각했는데 생각보다 큰 피해를 주지 못했다. 솔직히 말해서 중후반 이후에는 무아지경에 빠져서 본능적으로 게임을 했기 때문에 경기 내용이 잘 기억이 나지 않는다. 그래도 유리한 쪽은 나였기 때문에 그런 점을 잘 이끌고 빨리 끝냈어야 하는데 제동이가 어떻게든 따라오는 것을 보고 대단하다고 느꼈고 ‘역시 잘하는 선수구나’ 하고 느꼈다. 마지막에 멀티가 없는데도 나가지 않길래 뭔가 또 있나 할 정도로 끝까지 승리를 확신하지 못했다.

- 퀸과 디파일러가 난무하는 비범한 경기였다
▲ 연습 때도 이런 상황은 잘 나오지 않았다. 다만 연습 때도 퀸을 사용하려는 생각은 있었다. 그런데 상대방의 두 번째 저글링에 정찰을 당해서 아무것도 못하고 퀸을 잃어서 아쉬웠다. 후반에는 스타일상 그런 난전을 좋아하기 때문에 자신감 있게 한 것이 주효했던 것 같다.

- 지난번에 운영을 보여주고 싶다고 했는데 성공한 것 같다
▲ 운영이 많이 들어가서 만족스럽긴 한데 동족전이 아닌 경우에도 운영으로 이기는 모습을 보여주고 싶다.

- 팀과 본인 모두 2를 넘어서 3연승을 달성했는데
▲ 지난 번에 인터뷰를 하면서도 3연승을 언급했기 때문에 그 부분에 대한 기대감이 있었다. 이번 경기로 그 기대를 충족할 수 있어서 기쁘고 특히 팀의 3연승이 창단 이후 처음이기 때문에 공군이 더 발전하는데 좋은 자극이 될 것 같아서 기쁘다.

- 반대쪽에서는 KT가 정규시즌 우승을 확정지었는데 소감이 어떤지
▲ 굉장히 기쁘다. 지난 번에 우정호 선수를 이기고 KT를 이긴 적이 있는데 KT입장에서 굉장히 중요한 경기였기 때문에 약간 미안한 감정이 있었던 것이 사실이다. 그런데 이번에 그런 감정을 떨쳐버릴 수 있게 1위를 확정 지어서 후배들이 굉장히 자랑스럽고 기쁘다.

- 다음 경기는 STX인데
▲ 강한 팀이기 때문에 힘든 싸움이 될 거라고 예상하고 있다. 하지만 KT를 이겼을 때 STX도 이겨야겠다고 생각하고 있고 기회가 주어진다면 내 스스로 목표를 계속 정하고 달성해야겠다는 각오를 하고 있다.

- 1승만 더 하면 목표했던 10승이다.
▲ 항상 방심하다가 목표 앞에 무너졌다. 지금 기세대로라면 쉬울 것 같지만 방심하지 않고 열심히 해야 한다.

- 월드컵 스코어를 맞춰서 화제가 되기도 했는데
▲ 굉장히 신기했다. 처음엔 의식하지 않고 있다가 계속 맞아떨어지고 이슈가 되니까 신기하더라. 확실히 우연이긴 하지만. 이번 우루과이전에서도 후반 22분에 골 찬스가 나더라. 이청용이 정말 22분에 골을 넣어서 같이 보던 사람들이 모두 소리를 질렀다. 골이 들어간 기쁨도 있지만 22분에 들어간 것이 신기해서 더 함성을 질렀던 것 같다. 그런 우연은 뭔가 활력소가 되는 것도 같고, 기분 좋은 일인 것 같다.

- 최근 올스타전에서 팬투표 1위로 시작했다고 한다. 인기가 여전한 것을 넘어서 더 많아지고 있는 듯 하는데 어떻게 생각하나
▲ 인기라는 것이 보통 ‘난 정말 저 선수의 팬이야’하면서 동경의 대상으로 시작해서 얻게 되기 마련이데 지금의 내 인기는 그런 것은 아닌 것 같다. 물론 나쁘다는 의미는 아니다. 관심을 보내주시는 것에 대해 감사하게 생각하고 있고 그런 것에 대한 책임감도 느끼고 더 열심히 하는 계기가 되는 것 같다.

- 하고 싶은 말이 있다면
▲ 연습을 하면서 도와준 선수들에게 고맙다는 말을 하고 싶고 올드게이머들에게 많은 응원과 사랑을 보내 주시는 만큼 나도 팬들에게 그에 대한 보답을 하고 싶다. 내 세대는 물론이고 내 후배들도 올드 반열에 올랐는데 모두 힘을 내서 최고의 선수가 되지는 못하더라도 희망이 되는 존재가 되고 싶다. 마지막으로 늘 응원해 주시는 중앙전산소장님에게 감사 드린다.

kangzuck@fomos.co.kr

덧글 반응은 너무 길어서 접어요....ㅋㅋㅋ

[#M_ more.. | less.. |
1 등   홍진호짱 06-28 21:16 (59.24.7.199)
홍진호짱ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2 등   콩 06-28 21:17 (59.24.7.199)
콩>북
3 등   asdf 06-28 21:18 (59.10.26.103)
콩콩콩
4 등   콩 06-28 21:18 (211.202.231.90)
콩 화이링
5 등   ㅇㄴㅇㄹㄴㄹ 06-28 21:15 (125.187.56.155)
ㄹㄴㅇㄹㄴㄹ
d 06-28 21:15 (121.130.156.83)
씨발 외쳐 !! 22 !!!
웨나토스 06-28 21:19 (211.211.14.156)
d 06-28 21:15 (121.130.156.83)
2222 리플 가자 !!
웨나토스 06-28 21:20 (211.211.14.156)
ee
공격아니면맹공격 06-28 21:18 (59.19.226.28)
오오오,,, 황신이시여!
웨나토스 06-28 21:20 (211.211.14.156)
ee
ㄷㄷ
홍진호曰 06-28 21:18 (110.13.97.78)
"난 후반난전을 좋아한다 " 역시  양방향 휘몰아치는폭풍
ㄷㄷ
ee
태풍 06-28 21:19 (121.180.43.182)
하앜하앜
ㄷㄷ 06-28 21:20 (210.111.243.138)
황신 06-28 21:19 (211.246.249.112)
신이신대 뭘 ㅋㅋ
밤까마귀 06-28 21:19 (211.205.66.77)
ㅇㄴㅁㄹㄴ 06-28 21:19 (211.237.219.181)
22분에 골 넣었엉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뱅치미 06-28 21:19 (222.237.213.245)
☆황신찬양☆
웨나토스 06-28 21:21 (211.211.14.156)
동빠 06-28 21:21 (121.156.17.192)
인데22222222222222222222222222222222222222222222222222222
22 06-28 21:21 (110.15.10.92)
웨나토스 06-28 21:21 (211.211.14.156)
최고 06-28 21:20 (110.14.18.195)
홍진호는 최고가될수있음!!!
2 06-28 21:21 (121.156.17.192)
2 06-28 21:21 (121.156.17.192)
06-28 21:17 (121.130.156.83)
22 !! 22 !! 22 !! 22 !! 22 !! 22 !! 22 !! 22 !! 22 !! 22 !! 22 !! 22 !! 22 !! 22 !! 22 !! 22 !! 22 !! 22 !! 22 !! 22 !! 22 !! 22 !!
ㄴㅇㅁㄹ 06-28 21:20 (121.168.93.173)
헐 퀸에 디파까지 나왔어? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데도 이기는 황신의 위엄  황신>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 파괴신
폭풍의 06-28 21:21 (211.208.181.4)
폭풍의 무아지경 헤어 나올수가 없다
22 06-28 21:20 (112.151.122.237)
KT빵호 06-28 21:21 (112.156.198.68)
연륜이 묻어나오는 인터뷰구나 ~진호 형 화 이 팅 !!!!
06-28 21:22 (130.54.13.241)
"난 정말 황신의 팬이야"
ee
ㅊㅊ 06-28 21:21 (61.34.64.188)
애증의꼼까 06-28 21:21 (113.131.50.70)
오늘은 황신의 날! 22!
EE
222 06-28 21:22 (61.34.64.188)
송순신왼팔 06-28 21:23 (116.42.215.196)
콩군 에이스 콩지노 !!!
쿠로링 06-28 21:18 (121.125.207.164)
쏘원 대인배 경기 관련지어서 물어봤어야지 ㅡㅡ 기자가 센스가 없엉
222 06-28 21:22 (61.34.64.188)
포풍 06-28 21:23 (121.189.92.143)
오늘 런닝머신 40분 뛰는동안  몰입해서 봐싸 역시 항신
starjess 06-28 21:22 (211.248.118.251)
콩군 22연승가자
홍진호 06-28 21:19 (112.72.234.226)
사랑해 콩~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
콩콩 06-28 21:24 (222.234.129.43)
화이팅
r 06-28 21:23 (218.238.181.123)
올스타전에서 홍진호선수를 찍은건 모두 홍진호선수의 팬이고 홍진호선수를 동경의대상으로 삼고있는 사람들이찍은것입니다 !
asdf 06-28 21:23 (210.180.112.215)
시발 외쳐! 22!!
태풍 06-28 21:23 (121.180.43.182)
하앍하앍
보른디르 06-28 21:24 (59.25.167.188)
22!
22!! 06-28 21:25 (218.237.147.125)
닥치고 외쳐 22!!
dd 06-28 21:25 (210.106.56.103)
오늘 아침 7시경에 온게임넷에서 코카콜라배 스타리그 결승전 하더군여 컬렉션2000이라는 프로그램이었나 ㅋㅋ 임요환 vs 홍진호.. 홍진호선수가 2:1로 앞서다가 2:3으로 gg  아무튼 예전 경기 보니까 또 감회가 새롭네요 팬으로서..
22 06-28 21:24 (124.80.165.24)
22!!
흥야 06-28 21:24 (211.211.1.93)
당신은 정말 나의 신이야
ㄴㅇ 06-28 21:24 (124.199.181.32)
어느순간부터 홍진호팬 ;;
웨나토스 06-28 21:25 (211.211.14.156)
동네북빠는 여기서 설치지 마라
2222222 06-28 21:22 (125.187.56.155)
ㄹㄹㄹㄹ 06-28 21:27 (112.150.191.243)
진정한 이스포츠의 리다
ㅇㅎ 06-28 21:25 (59.9.79.154)
저저전 이렇게 흥미롭게 한 경기 처음봄 그것도 지금 이제동한테 황신찬양 홍진호 화이팅이다
ㅇㅇ 06-28 21:26 (124.63.49.49)
오늘은 황신닥찬의 날이다 까불지마라!!
웨나토스 06-28 21:26 (211.211.14.156)
처발린 동네북 빠는 그냥 버로우타
22222222 06-28 21:23 (114.203.69.190)
웨나토스 06-28 21:27 (211.211.14.156)
북퀴놈들은 나댈때와 안나댈때를 구별 못하냐?
그러고보니 06-28 21:27 (124.63.49.49)
콩은 2와 '3연'과 연관이 깊군 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3연'벙', 3연'승'
ㅁㄴㅇ 06-28 21:29 (121.133.223.238)
콩ㅋ지ㅋ순ㅋ례ㅋ22222
ㅇㅇ 06-28 21:28 (210.106.56.103)
나중에 성춘쇼 나오셈 ㅋㅋ 2라는숫자가 묘하네
애증의꼼까 06-28 21:28 (113.131.50.70)
난 정말 황신의 팬ㅇㅇ 떠나고 싶어도 못떠나게 하는 황신..^^
북퀴벌레 어디서 06-28 21:28 (121.133.117.110)
감히 스갤의 친구 황신을 까냐?
ㅁㄴㅇ 06-28 21:30 (121.133.223.238)
근데 솔까 여기서 불빨고 콩까는것들은 저도의 북까 아닌가 ㅡㅡ 동빠지만 황신님 오늘 경기력 장난아니셨구만 그러니까 황신님 찬양222222
차주고싶은등짝 06-28 21:29 (112.159.46.8)
진짜 언젠가부터 반함
선동가 06-28 21:30 (115.161.161.14)
역시 저그의아이콘은 마재윤 홍진호다
북빠찌질이는 06-28 21:29 (116.38.145.7)
황신 까지말고 꺼져라
ㅋㅋㅋㅋ 06-28 21:30 (59.15.243.28)
솔직히 이제동>>>>>넘사벽>>>>>>홍진호 미안 ㅋㅋ
asdg 06-28 21:31 (121.185.23.3)
마레기를 왜쳐넣어 하고보니까 선동가네
06-28 21:33 (116.123.231.217)
대단한 콩
rqd 06-28 21:36 (121.161.126.174)
포..포풍!!
난정말 06-28 21:36 (211.119.23.26)
난 정말 홍진호 선수의 팬이야!!!!!!
생혼 06-28 21:37 (58.140.123.66)
진호야 사랑한다....
ㅋㅋㅋㅋ 06-28 21:39 (175.116.145.251)
나야 원래 10년지기 팬이지만 자기도모르는사이에 팬을 만들어버리는 콩신의 경기력과 노력.... 거기다 인터뷰나 생활도 항상 개념이고 예능감까지 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 찬양입니다 ㅋㅋㅋㅋ....  앞으로도 절대 포기하지마세요~ 개인리그 올라와야죠
ㄴㄴ 06-28 21:42 (119.71.189.111)
전산소장님 화이팅~!!
ss 06-28 21:43 (119.71.189.111)
이청용 22분 드립..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
북빠들자제 06-28 21:42 (58.148.79.64)
황신 짱 북을 찢다니!!
진호형 보고있지 06-28 21:42 (180.211.2.138)
22!!
ㄴㄴ 06-28 21:45 (119.71.189.111)
마레기도 꺼지고..선동가도 꼴보기싫다..ㅋ
aOrTa 06-28 21:44 (124.216.25.172)
홍! 사랑해~~
ㄴㄴ 06-28 21:46 (119.71.189.111)
홍진호 화이팅! 사랑한다~!!
12323123 06-28 21:44 (218.234.251.125)
아나 황신님 진짜 감동 ㅠㅠ 저번에 손가락가지고 4가지없게 세레머니하던 제동이자식 털려서 꼴좋다 겸손해져라좀
435435 06-28 21:45 (203.90.63.118)
황신 언제나 2번째로 최고다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
^,^ 06-28 21:46 (58.234.89.196)
나도올스타투표했는데,,,난홍진호팬이라투표했는데......동경해서투표했는데.....
황신 06-28 21:48 (58.225.121.116)
황신님 인터뷰도 존나 역시 개념차네요 존나 멋지다 시발
22222222 06-28 21:49 (116.36.180.26)
황..!
22 06-28 21:50 (59.28.89.229)
22!
황신 06-28 21:51 (112.121.27.246)
보고있냐 임대갈!!
히부인 06-28 21:51 (61.100.173.64)
무아의 경지를 쓰다니
Kong22 06-28 21:54 (175.112.58.187)
썸다운안한거 하나만으로도 감사해라 애자동과 씹북퀴새퀴들아
saddy 06-28 21:55 (58.234.243.193)
아우 멋져요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 공군파이팅!!!!!!!
g 06-28 21:54 (112.148.140.26)
황신은 스타인 모두의 팬이다
1 06-28 21:54 (218.51.87.180)
홍진호가 최고다...진정한 이스포츠의 아이콘이자 살아있는 전설이다...홍진호 없었으면 스타 옛날에 접었을텐데...홍진호 언제나 파이팅!!!
06-28 21:56 (112.149.135.152)
이스포츠팬 = 황신팬
222 06-28 21:56 (175.117.35.148)
ㅋㅋ 06-28 21:58 (210.192.91.237)
헐.. 오늘 깜빡잊고 있었는데 이제동을 이기다니 ㅜㅜ 아 ㅠㅠ 요새 황신 왜이렇게 날아다님 ㅠㅠ 콩빠로써 눈물이 난다 ㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 06-28 21:58 (125.183.101.10)
믿을수가 없군
ㅋㅋ 06-28 21:59 (210.192.91.237)
황신 찬양!! 황신 찬양!!
푸른씨 06-28 21:59 (118.220.110.140)
난 당신의 경기에서 감동을 받습니다. 먹먹한 감정을 계속해서 느낄 수 있도록 해주세요. 오래오래 경기해주세요.
ㅋㅋ 06-28 21:59 (210.192.91.237)
황신 찬양!!
12312321 06-28 22:06 (118.45.162.47)
폭군이고 파괴신이고 황신에게 고저 콧바람밖엔 안됨다
ㄴㅁㅇ 06-28 22:08 (121.159.227.102)
황신만세
역시동네북이다 06-28 22:13 (114.199.209.142)
역시 동네북이다 콩군한테 발리네ㅋㅋㅋㅋ저그탑 김정우 홍진호 이제동
댓글 06-28 22:13 (119.64.88.96)
잘 안다는데 황신 기사에는 답니다. 황신이 준 감동을 잊지 못하기에
ㅠㅠ 06-28 22:17 (121.130.172.144)
개념찬 인터뷰ㅠㅠ 우린 모두 진짜 황신의 팬입니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22 06-28 22:13 (117.55.138.84)
저도 06-28 22:18 (121.163.22.16)
예전부터 홍진호선수를 응원하고 있었던 팬입니다.앞으로도 멋진경기 부탁드릴게요
깔끔한 인터뷰 06-28 22:17 (112.158.88.67)
인터뷰 내용이 깔끔하구나 군더더기 없는 대답들..하락하기 시작하면서 핑계가 많아지고 나약해지는 모습에 실망하기도 했는데 확실히 지금은 성숙해진거 같다 그리고 이기지 못해도 꾸준하게 연습한게 보인다. 이젠 한 단계 올라선 듯...
역시 06-28 22:25 (119.149.113.114)
이 선수의 근 9년째 팬이다! 고맙다!
ㅋㅋ 06-28 22:26 (124.50.189.41)
콩까와 콩빠는 종이한장차이지 ㅋㅋ 오늘은 모두가 황신님의 빠입니다...
. 06-28 22:27 (121.188.12.252)
22!
애증의꼼까 06-28 22:29 (113.131.50.70)
사실 스타팬=황신팬 아님? 정말 여러모로 사람 끌이들이는 힘이 있는 선수다.. 홍진호 화이팅!~
이럴수가 06-28 22:36 (125.135.69.170)
콩 난 널 동경한다고 ! 그래서 투표한 거라고! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BABA 06-28 22:36 (202.30.113.42)
홍진호 선수 최고!ㅋㅋㅋ 늘 곁에서 응원하고 있습니다!!!!
22 06-28 22:38 (118.32.159.239)
광빠 06-28 22:42 (125.142.5.183)
황신이시여!!!!!!!!!!
콩의눈 06-28 22:38 (119.215.197.234)
진짜... 스타판의 가치로 봐서는 택뱅리쌍 다합쳐도 홍진호 못넘는다.... 이런 감동은 홍진호밖에 이룩할수 없다 ㅠㅠ
12321 06-28 22:38 (220.74.1.109)
아 이제동이 이겻으면 에결가서 화승이 이기는건데 ㅠ  화승 포시 못올라가나 ;
황신 ㅎㅎ 06-28 22:43 (121.174.28.16)
2222플 ㄱㄱ
경기대박 06-28 22:47 (218.50.175.60)
와~ 진짜 재미있다..강추
ㅋㄲㅈㅁ 06-28 22:46 (211.192.54.147)
스타 '2' 리그가 출범하는 순간, 황신의 전성기가 시작된다
똘랑꼬 06-28 22:49 (121.186.122.232)
홍진호 화이팅!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 06-28 22:52 (183.103.27.83)
무아지경 ㅋㅋㅋㅋㅋ 22분 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 홍진호 너무 좋다!! 옛날에도 엄청 인기많았지만 까들도 많았는데 이젠 2스포츠의 아이콘 ㅋㅋ
ㅡㅡ 06-28 22:52 (121.182.42.93)
이제동의 연승 깨버리네 ㅡㅡ 그래도 콩이라서 뭐 그저한숨만  ㅋㅋ 1승만더하고 패하지 아으 진짜 왜 꼭 드럽게 중요한 순간마다 삐끗하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
dd 06-28 22:58 (125.183.129.46)
홍진호의 경기는 언제봐도 감동이다. 뭔가 다름....다른 선수들 플레이랑은
ㅇㅇ 06-28 22:59 (125.183.129.46)
황신 그런 소리 하지마셈 당신 동경해서 투표하는거임....
ㄴㄴ 06-28 23:00 (116.125.215.166)
스타 최후의 승리자 황신!!!!!
d 06-28 23:01 (118.103.208.230)
이스포츠 팬중에 니팬아닌사람은 없다 콩아 .. 나쁜의미 아니다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 06-28 22:59 (113.130.155.111)
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ황신께서도 콩빠=콩까 공식을 알고계시는건갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
06-28 23:02 (118.103.208.230)
이스포츠 팬중에 니팬아닌사람은 없다 콩아..
우헤헤~ 06-28 23:04 (124.46.193.244)
222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222황신 쩔었어...
TS 06-28 23:08 (58.231.52.104)
에잇, 오늘 황신의 경기를 못본것이 아쉽다... 꼭 봐야지 황신!!!!!!!!!!!!!!!
StarHolic 06-28 23:10 (118.45.85.247)
콩아 다 네가 좋아서 잘하길 바라는 마음에 찍는거야. 다른 생각은 없다고
22222222 06-28 23:12 (110.10.38.114)
콩까콩빠 한장차 06-28 23:13 (222.234.129.43)
이 맞는말이다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진호형힘내
562345 06-28 23:14 (121.177.75.97)
오오오오오 ㅅ.ㅂ 제대하고도 희망이 보인다 임보다 훨씬더 많은 활약을 할수있을꺼같아보임 홧팅
dads 06-28 23:12 (222.98.205.176)
황신 최고다 ㅋㅋㅋㅋ 황신떄문에스타봄
신한은행 06-28 23:19 (175.113.155.69)
황신 당신밖에 없소 진짜 멋지다 앞으로 계속 연승 ㄱㄱ
신새경 06-28 23:20 (59.14.192.97)
황신..
ㅁㄴㅇㅋㅌㅊ 06-28 23:20 (220.86.217.98)
황신의 승리가 이스포츠 발전에 도움이 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
sfdf 06-28 23:23 (218.239.33.230)
홍진호선수 당신이 최고요 !!
....... 06-28 23:26 (58.226.209.65)
22분에 골찬스가 나더라  정말 22분에 이청용이 넣어서 22분에 들어간게 더 신기해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
06-28 23:27 (121.151.196.163)
홍진호선수가 06-28 23:24 (118.39.228.250)
프로리그 22승이상 하는 그날까지!! ㅋㅋ
인기쟁이 06-28 23:29 (58.234.89.196)
다음팟프로리그 // 플레이수,추천수,댓글수... 이제동선수를 이겨서가 아닙니다! 그냥 홍진호선수가 이겨서입니다! 홍진호선수는 e-sports의 스타플레이어입니다!!!!!!!!!
efwf 06-28 23:33 (116.39.225.4)
그, 그거슨..... 포퐁!!
22 06-28 23:36 (116.126.207.53)
ㅄ들 06-28 23:37 (118.35.130.24)
한판가지고 콩>북 하는새끼들은 뭐야?ㅋㅋ 너네 논리에서 다른것도 해석해볼까?      전태양>이영호, 구성훈>이영호, 신대근>이영호, 조병세>이영호 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
물좀다오 06-28 23:41 (121.144.215.159)
썸다운 ㅋㅋ 복수
멋지다홍진호 06-28 23:40 (112.144.250.148)
진짜 멋인는 선수!! 홍 진 호  다음에도 꼭 승리해서 인터뷰 보고싶다
위에있는 새끼 06-28 23:43 (114.207.104.31)
북퀴는 황신의 신성한 인터뷰에서 꺼져라 니 에미가 북퀴벌레나 되라고 너 낳은 줄 아냐 그나저나 황신 희망이 되고싶은 존제.... 좋다 계속 그런 존재가 되어줘 넌 E-Sports의 희망이야
ㅠㅜ 06-28 23:47 (116.33.255.46)
너무기뻐
화이팅 06-28 23:44 (123.98.163.170)
홍진호선수 화 이 팅 ^^
ㅇㅇㅇ 06-28 23:49 (125.180.87.182)
마레기 따위가 조작을 한다고 스타판이 망하진 않지만 콩이 스타계를 떠나면 레알 스타판은 망한다
asd 06-28 23:53 (210.223.38.13)
황신!!
Overthe 06-28 23:55 (124.61.79.11)
닥치고 그저 황신 찬양~~~~~~~~~~~~~~~
6436 06-28 23:59 (121.177.75.97)
등짝은 개인리그 콩은 프로리그 올드 찬양 ㅋㅋ 등짝도 올라가고 콩 10승찍자
콩푸치노 06-28 23:59 (115.197.59.227)
닥치고외쳐!! 22!!
미디엄 06-29 00:00 (220.84.11.89)
콩코로콩콩 06-29 00:00 (211.49.0.4)
대박!!!오늘은 홍진호님의 날이다!!!!!
폭풍은몰아친다 06-29 00:04 (98.164.254.78)
포..폭풍...!
22 06-29 00:14 (220.116.44.171)
222플 가자 ㅠㅠ 진짜 10점 받을 경기력 사랑해요 황신!
ㅇㅇ 06-29 00:35 (119.197.205.81)
황신이 디파쓰니깐 플레이그가 마치 뭐랄까 , 포..포풍 같앴어
박지2 06-29 00:37 (211.216.145.182)
ㅈ진짜짜ㅅ상랑해요요요ㅠㅠㅠㅠ
ㅎㅎ 06-29 00:45 (58.235.135.154)
이대로라면 4연승은 따논당상
d 06-29 00:45 (118.103.208.230)
이스포츠팬들은 너를 동경의 대상인 '스타게이머'로 보는게 아니라 '동료'로 보고있는게 아닌가 싶다. 그래서 홍진호에게 끊임없는 관심과 질타를 보내고 있는것이고. 그 관심을 조롱의 의미로 받아들이지 않았으면 좋겠다. 콩아. 지금 보이는데로 넌 이스포츠에서 가장 큰 사랑을 받고있는 게이머다.
ㅁㄴㅇ 06-29 00:58 (115.21.59.8)
먹이를 노리는 콩의눈빛
포...포퐁.. 06-29 01:03 (221.165.236.5)
포..퐁이 몰아친 ㄷ ㅏ....ㅇ ㅏ............
EE 06-29 01:08 (118.33.214.228)
EE~!! 22~!!
홍진호 06-29 01:08 (124.58.45.21)
진짜 홍진호 너무 좋다..아...오늘이야 말로 황신강림하신 날이로구만... 홍진호여 영원하라...
ㅇㅇ 06-29 01:11 (118.218.44.87)
22!! EE!!
ㅇㅇ 06-29 01:11 (118.218.44.87)
22!! EE!!
asd 06-29 01:31 (210.113.1.48)
홍진호....전 홍진호를 좋아하고 팬이기에 올스타전에서 투표했습니다 30대에도 프로게이머를 하셨으면하는 바램입니다 화이팅
ㄷㅎㄷㅎ 06-29 01:36 (24.3.17.48)
YELLOW GOD!!!!
ㅠㅠ 06-29 01:43 (111.118.71.166)
슬프지만, 홍진호 선수 좋은 경기였습니다. ㅠㅠ
06-29 01:47 (121.128.71.40)
황신 진짜 짱이뮤ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
황지순례 06-29 01:58 (124.58.45.21)
진짜 검색어보고 놀라서 달려왔습니다. 축하드려요^^ 너무 기뻐욧 ㅠㅠ
황신 06-29 03:17 (119.196.53.229)
황신 파이팅
가을사랑 06-29 03:22 (211.49.79.130)
처음부터 당신의 팬은 아니었습니다. 하지만 스타판을 오래 지켜보다 보니 이미 당신의 팬이 되어버렸습니다. 당신이 우승할 때까지 영원히 콩빠라는 진정한 팬들이 지금도 얼마나 많은데요. 자부심을 가지세요. 홍진호 화이팅!!
황신!! 06-29 03:29 (218.39.116.38)
22!!
gg 06-29 03:41 (210.125.184.85)
아 진짜 둘 중에 아무나 이겨도 기쁜 경기였다. 하지만 역시 황신의 노련미는 이제동도 못따라가는 구나. 준우승 한번 더 해주십쇼!!! 전 우승보다 준우승이 더 좋습니다.
아놔 정말 06-29 04:29 (121.182.56.227)
폭풍 눈물 ㅠㅠ  콩진호 개념인터뷰 레알 멋짐 ㅠㅠ
황본좌 06-29 04:43 (110.10.5.174)
니가 저그본좌 이기다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 2등에서 이번에는 1등이다 ㅋㅋㅋ 이번에만
dasfasf 06-29 04:48 (121.146.67.161)
황신을 향한 사랑은 무한하다 진짜 홍진호 화이팅 ~ㅋㅋㅋㅋㅋ
아이콘 06-29 05:36 (211.170.100.185)
아주 오래전부터~아주 예전부터 너만 응원했어...좋은 경기 고맙고 앞으로도 열심히 하자.사랑한다 콩아!!!
이청용 06-29 05:47 (61.74.105.154)
이번 월드컵 총 2 골 넣었어요  ^^
이청용 06-29 05:48 (61.74.105.154)
다음 저의 2번째 월드컵에서는 준우승 할게요 ^^
김흥국 06-29 05:50 (61.74.105.154)
2022년 한국의 두번째 월드컵 되면 나 2번째 삭털식 한다! 으아 ~ 으아~
아사다 마오 06-29 05:51 (61.74.105.154)
황신님 저 앞으로 더블 악셀만 할께요!
홍진호 06-29 05:56 (61.74.105.154)
여러분 다시 한번 고맙습니다~ 땡큐 ! 땡큐 ! * 2
살리에르 06-29 05:57 (61.74.105.154)
찰스바클리 06-29 05:58 (61.74.105.154)
이규혁 06-29 06:00 (61.74.105.154)
여홍철 06-29 06:02 (61.74.105.154)
22 ( cf : 가족사항 - 슬하 2녀 ) 레알 !!
브아걸 06-29 06:04 (61.74.105.154)
송병구 06-29 06:05 (61.74.105.154)
STX 06-29 06:06 (61.74.105.154)
둘리(연음법칙) 06-29 06:07 (61.74.105.154)
차두리 06-29 06:07 (61.74.105.154)
박명수 06-29 06:08 (61.74.105.154)
와갤 06-29 06:09 (61.74.105.154)
원균 06-29 06:12 (61.74.105.154)
asdfasdf 06-29 06:13 (71.191.150.32)
asdf 06-29 06:13 (71.191.150.32)
장성택 06-29 06:13 (61.74.105.154)
asdf 06-29 06:13 (71.191.150.32)
하나남앗다
진골 06-29 06:13 (61.74.105.154)
이제성지 06-29 06:14 (71.191.150.32)
이제 여긴 성지다 댓글 222 콩을위한것이다
g 06-29 06:14 (113.10.63.6)
난 정말 저 선수의 팬이야 흠
갤럭시S 06-29 06:16 (61.74.105.154)
한명숙 06-29 06:20 (61.74.105.154)
앞으로 밑에 댓글 달지 답시다 ! 성지 한번 만듭시다 !!
06-29 06:29 (118.22.189.178)
콩을 보면... 우리네들의 인생이 느껴진다. 만년 2인자라고? 이렇게 열심히 하는데.. 만년 2인자라고 폄하할수 있겠냐? 스타판은 임요환이 만들어냈지만, 스타판속에서 느껴지는 인생은 콩이 더 애절하다..
22 06-29 06:36 (119.71.152.188)
22 06-29 06:43 (211.59.110.201)
22!
ㅓㅏ 06-29 06:58 (112.153.71.201)
팬투표는 당연히 신급 2명을 제하고 해야 마땅하다. 황신, 택신 두명이 1,2위를 차지하는건 당연한건데 인간 이제동이 3위밖에 더 할게 있나?
22 06-29 06:59 (211.54.83.31)
yeah 22!!
황신 06-29 07:03 (116.42.214.34)
222 맞추라고 병신들아
캐감동... 06-29 07:03 (211.170.100.185)
콩아 폭풍의 도전이 끝나지 않았다는걸 보여줘서 고마워ㅠㅠ 끈기하면 콩!!!ㅠㅠㅠ콩아 사랑한다..
_M#]

unknown

*.60.18.72

2^2승! 오영종 100승! 요즘 공군 덕분에 삽니다.

하뉴녕

*.39.144.120

ㅎㅎㅎ 아직 경기는 확인 못했는데 공군 4연승은 감격입니다...ㅋㅋㅋ 황신께선 명탐정 코난을 꺾으시고...ㅋㅋㅋ