혁명은 언제나 시기상조

아흐리만(한윤형)의 부끄러운 과거를 여러분 앞에 모두 공개합니다!

박정석 프로리그 100승 ㅊㅋㅊㅋ...

조회 수 1590 추천 수 0 2009.04.21 19:57:36

집안 청소하면서 보고 있었는데 그저 ㄷㄷㄷ 일뿐...이따 포모스에 기사 올라오면 사진이라도 추가 업데이트해야 겠음...지금은 고저 말이 안 나온다능...ㄷㄷㄷ

포모스 인터뷰...ㅠ.ㅠ 증슥아~~~~ㅠ.ㅠ

[신한은행]박정석, ”이제 0승, 또 다시 최초 100승 하고 싶다”
2009년 04월 21일 21시 25분

[포모스=심현 기자]마음 편하게 다시 경기에 임할 수 있을 것 같다

‘영웅’ 박정석(공군)이 프로리그 최초로 정규시즌 통산 100승을 달성하며 e스포츠 역사에 길이 빛날 대기록의 주인공으로 탄생했다.

21일 오후 6시 30분 용산 e스포츠 상설경기장에서 열린 신한은행 프로리그 08-09 4라운드 2주차 4경기에서 박정석은 3세트에서 ‘정복자’ 박지수(KTF)를 물리쳤다.

다음은 박정석과의 일문일답.

- 드디어 프로리그 최초로 100승 달성에 성공했는데
▲ 사실 100승을 먼저 기록하면 당연히 좋겠다는 생각은 했었다. 반면에 ‘100승이 그렇게 대단한가’라는 생각이 들기도 했다. 앞으로 가야 할 길이 멀기 때문에 여기에서 만족하지 않고, 연패를 끊었다는 사실이 더욱 기쁘다. 100승에 대한 주변의 시선에 굉장히 부담이 컸던 것이 사실이었는데 이제 100승을 찍었으니 0승이라는 생각으로 마음 편하게 다시 경기에 임할 수 있을 것 같다.

- 99승에서 3연패를 당하면서 추격하는 선수들이 신경 쓰이진 않았는지
▲ 내 솔직한 심정은 100승도 먼저하고 부담감도 덜면 가장 좋겠다고 생각했다. 하지만 오히려 내 생각보다 주변의 한 사람 한 사람 이야기가 나에게는 수 많은 의견으로 전해지면서 부담이 되지 않을 수가 없었다. 그러다 보니 이제동과 이윤열의 경기 결과에 대한 관심이나 걱정이 없진 않았다. 그냥 내 성격인 것 같다. 만약 또 다른 성격의 사람이라면 즐겼을지도 모르지만 나는 부담이 됐던 것이 사실이다.

- 오늘 경기에 임하면서 가졌던 생각은
▲ 4라운드 들어 매 경기 출전하면서 가졌던 생각과 같았다. 마음은 비우고 싶었지만 주변의 이야기와 시선에 부담이 됐었다. 그래도 최대한 부담을 덜고 연습한대로 경기해보자고 마음 먹었다. 오늘 준비한 전략 역시 많은 선수들이 도움을 준 전략이다.

- 전진 로보틱스 전략을 선택했는데
▲ 오늘 전략은 삼성전자 허영무 선수가 추천해준 전략이다. 사실 최근에 경기가 많아서 연습량이 그렇게 많지 못했다. 그런데 허영무 선수가 ‘몰래 로보틱스가 어떠냐’는 이야기를 해줬고 직접 해봤더니 좋은 전략이더라. 기존에 추천을 받기 전에는 무난한 정석 플레이만 연습했는데 상대에게 견제를 하지 않고 무난하게 경기하니까 테란이 생각했던 플레이를 하면서 힘들었다. 그런데 몰래 로보틱스를 선택하면서 견제를 통해 테란에게 피해를 줬고 생각했던 플레이를 하지 못하게 하는데 집중했다. 그리고 건물을 짓는 위치도 연습을 해보니 상대들이 모두 발견을 하길래 정찰을 거의 하지 않는 중앙에 짓기로 결정했다. 준비한 전략이 잘 먹혔고 오늘 경기도 잘 풀렸던 것 같다. 오늘도 한번에 끝내고 싶었지만 중간에 약간 루즈한 타이밍도 있었다. 어찌됐건 승리했고 팀도 이겨서 더욱 기쁘다.

- 100승 달성 이후 목표가 있다면
▲ 오늘 승리는 100승이 아니라 0승이라고 생각한다. 이제부터 0승부터 시작해서 또 다시 최초 100승을 하고 싶다. 내 마음가짐을 그렇게 갖고 경기를 풀어가고 싶다. 이렇게 말이라도 하고 마음가짐을 다시 잡고 초심으로 돌아가서 경기하고 싶다.

- 100승 가운데 가장 기억에 남는 경기를 꼽는다면
▲ (송)병구와의 경기가 가장 기억에 남는다. 내가 13연패를 하면서 치른 경기를 보면 정말 내가 보더라도 ‘이런 경기가 다 있나’ 싶을 정도로 형편 없는 경기가 있었다. 하지만 그날 경기 승리를 계기로 자신감도 얻었다. 그날의 승리가 있었기 때문에 오늘의 100승이 있었던 것 같다. 91승째 경기였는데 그때까지만 해도 많은 사람들이 우려하고 걱정했던 것이 내가 90승에서 멈출 것이라고 생각했다. 하지만 공군 에이스에 와서 무려 10승을 했다.

- 지금까지 선수 생활 가운데 가장 힘들었던 시기를 꼽는다면
▲ 프로리그 개인전 13연패를 기록하던 시기가 가장 힘들었다. 내 인생에 있어서 가장 힘들었던 시기가 그때였고 공군 에이스에서 1승이 내 인생의 터닝 포인트가 된 것 같다. 그 만큼 뜻 깊은 승리였고 ‘하면 되는구나’라는 생각을 들게 해준 경기였다. 그 경기로 인해서 포기하지 않고 할 수 있다는 자신감을 가졌다. 병구로 인해서 슬럼프를 시작하고 병구로 인해서 다시 딛고 일어섰다. 병구가 나에게 기쁨도 주고 슬픔도 줬다(웃음).

- 100승 상대 팀이 친정 팀인 KTF였는데
▲ KTF 입장에서는 1승이 필요한 중요한 시기였는데 그래서 조금 미안한 감정이 있다. 오늘 승리하고 나서 정말 환하게 웃고 싶었지만 그것 때문에 크게 기뻐할 수 없었다. KTF에서 항상 잘 챙겨줬는데 미안했다.

- 마지막으로 하고 싶은 말이 있다면
▲ 하고 싶은 말이 너무 많다. 승리를 하고 싶지 않다면 프로게이머를 그만둬야 하는 순간이다. 그런데 99승을 찍은 이후부터 정말 큰 부담감이 다가왔다.
병구에게 1승을 기록한 이후부터는 경기에 대한 생각은 없이 편하게 잠을 자고 맑은 정신으로 제대로 연습에 임했다. 하지만 99승 이후부터는 경기에 대한 생각과 부담감이 머리 속을 헤집으면서 잠을 이룰 수가 없었다. 나뿐만 아니라 다른 선수들도 경기에 대한 생각과 부담감이 크겠지만 나 역시 99승 이후 그런 생각과 부담감이 너무 컸다. 나는 부담을 가지면 제 경기력을 발휘하지 못하는 것 같은데 이제부터는 잠도 잘자고 부담 없이 경기도 잘 할 수 있을 것 같다.
선수들 가운데는 허영무, 송병구, 이 두 명의 선수에게 고맙다. 둘은 내가 경기에 임하기 전에 항상 조언을 구한다. 평소에 친하기도 하지만 둘은 나에게 도움을 정말 많이 주는 선수다. 내가 생각도 하지 못한 이야기를 해서 도움을 주기도 해서 너무 고맙다. 그리고 100승 때문에 부담감을 느낀 것을 알고 큰 도움을 준 팀원들에게도 고맙다. 빨리 이겼어야 하는데 그러지 못해서 많이 미안했다.
KTF 매직엔스 선수들에게도 고맙다. KTF 선수들은 100승을 기록하기 까지 큰 도움을 줬다. 온게임넷 카메라 감독님도 평소에 친하게 지내는 형인데 오늘 100승하라고 박하사탕과 초코파이를 줬다. 그 박하사탕을 먹고 100승을 기록한 것 같아서 고맙다.
주변에 너무 고마운 분들이 많은데 일일이 열거하기도 힘들고 생각하기도 어렵다.
마지막으로 정석동 회원 여러분들께 정말 고맙다. 내가 부담될 까봐 말 없이 응원만 하면서 큰 힘이 됐다. 첫 100승 도전 때는 떡 케이크까지 준비해주셨는데 지는 바람에 그 다음부터는 준비하지 않으시더라(웃음). 팬 여러분들 덕분에 잘 할 수 있었고, 앞으로도 많은 관심 부탁 드린다. 나도 앞으로 부담 없이 경기할 수 있고 팬 여러분들도 부담 없이 지켜보실 수 있을 것 같다.
깜빡 할 뻔했다. 공군 에이스에 관심을 쏟아주시고 지원을 아끼지 않는 관계자분들께 정말 감사 드린다.

lovesh73@fomos.co.kr

모바일로 보는 스타크래프트 1253+NATE/ⓝ/ez-i
Enjoy e-Sports & http://www.fomos.kr 무단 전재 및 재배포 금지

[#M_더보기|접기|

1 등   asda 04-21 21:25 (121.173.136.240)
asdasd
2 등   ㅈㅁㄹㅈ 04-21 21:26 (128.134.158.210)
등짝 굿!
3 등   1등 04-21 21:25 (121.173.136.240)
ㅁㄴㅇㅁㄴㅇ
4 등   ㅇ 04-21 21:26 (58.74.176.24)
인터뷰 존나길다 ㅎㄷㄷ
5 등   13123 04-21 21:26 (61.252.223.19)
오정석이형 앞으로도 ㄱㄱㄱㄱ
d 04-21 21:27 (221.153.216.7)
전설은아니고레전드
1 04-21 21:27 (211.109.116.16)
이로써 토스개념순위 ★김택용>박정석=강민>송병구☆
우와 04-21 21:28 (59.10.26.152)
진짜 간지네 이분은
1 04-21 21:29 (211.109.134.220)
개념충만한 인터뷰!!! 박정석 멋있다 항상 응원한다!!!!!!!!!
1 04-21 21:29 (221.165.34.45)
4535 04-21 21:30 (219.250.27.125)
100승 축하해 정석이 형 -_ㅠ
팀플빨이라고?? 04-21 21:31 (221.165.34.45)
팀플빨이라는 개념없는 소리 집어 치워라ㄱ- 까놓고 생각을 해보자 팀플로 100승 하는게 쉬울까?? 아님 개인전으로 100승 하는게 쉬울까?? 그리고 정석선수는 팀플주력 선수인데 다른팀에서 팀플주력선수중에서 개인전 박정석선수 하는거에 반이라도 하는선수가 있을????
corea95 04-21 21:31 (125.143.167.205)
악플과 도배성 댓글은 e스포츠를 병들게 합니다.
corea95 04-21 21:31 (125.143.167.205)
TR 04-21 21:32 (203.238.53.132)
그래도 올드가 최초로 100승 찍어준게 기쁘다. 영웅 화이팅!
영웅 04-21 21:33 (211.235.45.119)
영웅님 100승 축하드려요~~
4 04-21 21:33 (58.74.176.24)
팀플빨이라고 하는 병1신들 솔직히 말해서 팀플 주력하던놈이 개인전 오면 막장되는거 모르냐? 박성훈 최가람 장육 그외에 팀플게이머들 많이있었지 근데 박정석이는 팀플하면서도 개인리그 꾸준히 올라가던선수다. 팀플로 먹고살았다고 개1지럴좀 떨지마라
ㅇㅇ 04-21 21:33 (114.207.57.195)
아 진짜 눈물나는 인터뷰다 ㅜ.ㅜ
등짝축하해 04-21 21:34 (121.150.231.208)
등짝이 홀로 토스를 지키던 2002년 가을에 첨 스타를 접했는데 이제 어느 덧 올드 중에서도 올드 3대테란중에서도 홀로 현역으로 뛰는 당신이 자랑스럽습니다.앞으로 얼마나 많은 승리와 패배를 할 지 모르지만 한경기 한경기 많은 팬들이 지켜보고 있습니다.그리고 마지막으로 개인리그 16강에 다시 한번 봤으면...
호롤롤로 04-21 21:34 (222.239.58.206)
역시 우리 병구는 마음씨도좋아요 박정석 100승 만세~~ 병구만세~~
^^ 04-21 21:34 (83.65.97.210)
축하해요 정석선수 ^ㅡ^ KTF팬이라, 마냥 좋아할수는 없지만..그래도 축하합니다. 앞으로도 더 좋은 모습 보여주세요!! ^^
Reach 04-21 21:34 (210.125.184.82)
gogo Reach!
100승축하 04-21 21:35 (210.123.93.46)
프로리그 100승 축하!! 멋지다!
ㅇㅇ 04-21 21:36 (122.47.45.72)
박정석선수의 100승을 진심으로 축하합니다~!!! 앞으로도 계속 화이팅~!!!
여땡 04-21 21:37 (58.120.222.92)
어디가 박정석이 팀플용이라는 망발을 하는게냐!!!!!!!!
ㄹㄹ 04-21 21:38 (210.2.34.79)
이런 인터뷰까지 까는 애들은 정말 답이 없다...
오호호 04-21 21:38 (220.88.13.208)
축하해~ 앞으로도 기대할게! 화이팅
팀플빨이라는넘은 04-21 21:38 (121.159.17.222)
팀플빨이라는 넘은 머냐 ㅡㅡ;; 신정민 은퇴인터뷰 못봤냐 ? ㅉㅉ 팀플을 100판에서 절반 넘게 했는데도 개인전와서도 꾸준히 하는게 대단한거다
.. 04-21 21:39 (121.162.203.100)
팀플빨이라니..;; 팀플도 프로리그에서 똑같이 1승임.. 덩크슛이나 레이업이나 똑같이 2점이란 사실 모르시나??
ㄴㄴ 04-21 21:39 (119.71.189.111)
말도 멋있게 하는구나..허영무 호감 업~ 윤열이도 출전시켜주지않는 위메이드 나와서 공군가자..그랬으면 벌써 100승했다..공군 화이팅~!!
asd 04-21 21:40 (124.195.160.72)
장담하는데 박정석이 팀플안하고 개인전만했으면 개인전 13연패하는등 슬럼프가왔다고생각하냐? only갠전만했어도 최소 지금이윤열정도는 됐다 팀플병행하다 선수망가진케이스가 얼마나많은데 ㅡ.ㅡ
팀플빨이라는놈 04-21 21:41 (121.173.212.171)
택이나 리쌍에게 개인전 100승 하라고 하는게 쉽겠냐? 아니면 개인전 50승 팀플 50승 찍어보라고 하는게 쉬울것같냐? 팀플빨이라는놈들 이해가 안돼...
박정석 04-21 21:41 (115.88.100.137)
앞으로도 200승 300승 고고싱
gg 04-21 21:42 (203.235.24.91)
증슥이 파이팅~ 그래 다시 승만 챙키자~
뭐?팀플빨? 04-21 21:44 (122.37.92.12)
영웅까들은 들으시오. 대부분의 팀전위주 선수들은 개인리그등에서 활약을 못했다.  박정석은 팀전주력선수였지만 개인전 기량도 뛰어나서 스타리그 우승1회 준우승 1회 심지어 엠쎌도 준우승했거든요. 팀전선수 중에 이렇게 개인전에서 큰 활약한 선수 있을까요? 게다가 강민 박용욱 등을 포함한 토스 암흑기때 큰 활약한 6명중에 한명이란 말입니다.
dddd 04-21 21:44 (121.140.202.182)
눈물의 인터뷰ㅠㅠㅠㅠㅠ항상응원할게여 형님 ㅠㅠㅠㅠ
ㅁㅁㅁ 04-21 21:46 (125.142.97.122)
개념없냐? 개인전을 못해서 안나온거 같냐?
2!등 봐라 04-21 21:46 (211.205.21.58)
박정석이 팀플용이라고?? 박정석 개인리그에서 얼마나 날렸는데.. 솔직히 박정석 전성기 때 포스는 송병구 그 이상이였어~ 알게ㅆ냐?
아 슈ㅣ바 04-21 21:46 (124.80.241.117)
개감동이다 인터뷰 ㅜㅜ 아 진짜 박정석 한번더 갠리그에서 봤으면 좋겠다 ㅜㅜ
팀플빨같은소리ㄱ 04-21 21:46 (221.165.34.45)
팀플빨 같은 개잡소리하고 있네ㄱ- 윗분들 말대로 택리쌍한테 개인전하고 팀플 병행하면서 개인전 14연승 우승 1회 준우승 3회 해보라고 해봐ㄱ- 반타작 하는것도 불가능할거다. 팀플주전 하면서 망친 선수들이 얼마나 많은데ㅡㅡ;; 팀플주전선수치곤 개인리그에서도 꾸준한 성적 보여주고 있는건 거의 불가능이야 그런데 팀플주전선수 중에서 유일하게 등짝만 그런 커리어를 가지고 있어
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 04-21 21:46 (119.71.245.78)
진짜 감동이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어쩜 말을 저렇게 훈훈하게 잘하는지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 앞으로도 응원할께요!!!! 박정석 화이팅!!!!
정석이 04-21 21:49 (211.47.125.106)
레젼드다!
팀플하면서 개인전까지 이렇게 한 선수는 박정석 뿐이지!

개인전에 주력했으면 진작 100승 찍었을 것인데^^;

경기력도 좋고!!

경기력 보면 앞으로 계속 이길듯!
Hero 04-21 21:49 (221.165.34.45)
박정석은 팀플주전선수로서 활동하면서도 당시 택뱅리쌍 수준 이상이던 4대천왕 안에 있었고 당시 육룡 이상급인 프로토스인 박용욱, 강민과 어깨를 나란히 했던 선수임
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 04-21 21:49 (122.44.99.10)
아 존나 감독적이다 진짜 아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 눈물난다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 이래서 등빠한다
JunkBugk 04-21 21:50 (125.142.76.221)
아 정말 감동적이다. ㅠㅠ 앞으로도 쭉쭉 다시 뻗어나가서 오늘 했던 것과 같은 진솔한 얘기들 자주 들을 수 있기를.. 증슥이 화이팅
ㅋㅋㅋ 04-21 21:51 (119.67.49.62)
아 조낸 웃기네 스타 옛날에 보지도 못한 어린것들이 함부로 아는척 하면서 나대다가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
asd 04-21 21:51 (210.113.1.43)
팀플빨은무슨 ㅋㅋ팀플없어지고부터 스타본 중딩이냐?ㅉㅉㅉㅉ
Lee 04-21 21:51 (119.196.50.40)
팀플 개인전 둘다 넘나들면서(개인전은 5할이 안되긴 하지만..)100승을 최초로 쌓았다는건 대단한거지..까일 거리가 되어 보이지는 않는다. 칭찬받으면 받았지.
ㄴㅇ 04-21 21:52 (116.125.162.61)
정파토스끼리는 통하는 것이 있는건가.
팀플? 훗 04-21 21:53 (121.137.226.208)
제동빠인거 넘 티나잖아. 어디서 들이대나.
격하게 아낀다 04-21 21:54 (220.74.49.201)
격하게 아낀다 석이형 격하게 아낀다 석이형 격하게 아낀다 석이형 격하게 아낀다 석이형 격하게 아낀다 석이형 격하게 아낀다 석이형 격하게 아낀다 석이형 격하게 아낀다 석이형 격하게 아낀다 석이형 격하게 아낀다 석이형 격하게 아낀다 석이형 격하게 아낀다 석이형 격하게 아낀다 석이형 격하게 아낀다 석이형 격하게 아낀다 석이형 격하게 아낀다 석이형 격하게 아낀다 석이형 격하게 아낀다 석이형 격하게 아낀다 석이형 격하게 아낀다 석이형 격하게 아낀다 석이형 격하게 아낀다 석이형
ㅇㅇㅇ 04-21 21:55 (58.145.65.124)
아 진짜 나는 에버 3,4위전 머큐리 5차전을 잊지 못한다....... 그 토스캐암울 맵에서 스톰샤워로 저그를 무찌르던 그 모습을..
냐옹 04-21 21:56 (218.155.217.138)
눈물이 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 증스기의 프로리그 최초 100승 달성 인터뷰는 정말 훈훈해서 눈물없이 볼 수가 없구나 ㅠㅠㅠㅠ 정석이도 팬들도 정말 맘고생 너무나 많았지......이 100승 달성으로 다 털고 다시 시작하는 마인드로 임하겠다는 정석인 정말 훌륭한 프로게이머다!!!!!!!!!!!!! ㅠㅠ 증스가 축하한돠 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
사랑해 04-21 21:57 (59.29.154.165)
사랑해요박정석새랑해요박정석사랑해요박정석새랑해요박정석사랑해요박정석새랑해요박정석사랑해요박정석새랑해요박정석사랑해요박정석새랑해요박정석사랑해요박정석새랑해요박정석사랑해요박정석새랑해요박정석사랑해요박정석새랑해요박정석사랑해요박정석새랑해요박정석사랑해요박정석새랑해요박정석사랑해요박정석새랑해요박정석사랑해요박정석새랑해요박정석사랑해요박정석새랑해요박정석사랑해요박정석새랑해요박정석사랑해요박정석새랑해요박정석사랑해요박정석새랑해요박정석사랑해요박정석새랑해요박정석사랑해요박정석새랑해요박정석사랑해요박정석새랑해요박정석사랑해요박정석새랑해요박정석사랑해요박정석새랑해요박정석
아진짜ㅠㅠ 04-21 21:58 (118.222.204.111)
아 눈물난다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ정말감동적이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ박정석 최고다 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
영웅 축하 04-21 22:00 (118.46.53.101)
프로리그 최초 100승은 꼭 올드가 이루어내길 바랬다.. 그 중에서도 4대천왕 중 가장 저평가를 받고 있는 영웅이 해 주길 바랬다.. 많은 올드팬들의 성원을 이루어주어 고맙다..
입영민 04-21 22:00 (203.90.57.26)
정석아 사랑한다 ㅎㅇㅎㅇ  너는 진짜 최고다
ㅋㅋ 04-21 22:02 (211.211.74.24)
2빠 개까이네 막말하다가ㅋㅋ
구거햏자 04-21 22:03 (210.101.102.198)
이런 등짝의 100승을 폄하하는 젖뉴비들은 인터넷을 아예 못하게 막아버려야한다 ㅠㅠ
dfa 04-21 22:04 (220.90.228.224)
정석이형 인터뷰 진짜 감동이다 ㅠㅠㅠ 그리고 팀플빨이라는놈들아 그 팀플을 도맡아하면서도 개인리그 결승도 올라가고 개인리그서 마니활약한건 모르냐?
용인대 04-21 22:04 (116.124.189.213)
올드 화이팅 ㅠㅠ  올드 화이팅 ㅠㅠ  올드 화이팅 ㅠㅠ  올드 화이팅 ㅠㅠ  올드 화이팅 ㅠㅠ  올드 화이팅 ㅠㅠ  올드 화이팅 ㅠㅠ  올드 화이팅 ㅠㅠ  올드 화이팅 ㅠㅠ  올드 화이팅 ㅠㅠ  올드 화이팅 ㅠㅠ  올드 화이팅 ㅠㅠ  올드 화이팅 ㅠㅠ  올드 화이팅 ㅠㅠ  올드 화이팅 ㅠㅠ  올드 화이팅 ㅠㅠ  올드 화이팅 ㅠㅠ  올드 화이팅 ㅠㅠ  올드 화이팅 ㅠㅠ  올드 화이팅 ㅠㅠ  올드 화이팅 ㅠㅠ  올드 화이팅 ㅠㅠ  올드 화이팅 ㅠㅠ  올드 화이팅 ㅠㅠ  올드 화이팅 ㅠㅠ
asda 04-21 22:06 (59.7.197.43)
햐.. 참 멋지다 진짜 공군에서도 영우이 되는구나..
ㄱㄱㄱㄱㄱㄱ 04-21 22:07 (122.202.211.219)
이 100승에는 팀플 승리가 더 많기 때문에 더더욱 대단한 거고 가치가 있는 거야.. 팀플 어쩌고 하는 넘 꼭 있을 줄 알았다 ㅉㅉ
ㅡㅡ;; 04-21 22:07 (58.145.77.113)
이런 뉴비들아;; 팀플전용선수로 활약하기전에 개인전 필승카드로 활약하던 떄도 있었다고;; 03~05정도까지는 프로리그 개인전에서도 날렸다. 그 떄도 다승 1위였고.
완전 04-21 22:08 (116.125.27.69)
축하 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 정석 선수 100승 진짜 축하드려요!
ㄴㅁ 04-21 22:09 (125.140.157.2)
팬들 맘 다 알고 있었구나  부담 될까봐 100승 기원한다는 말 아꼈다  인터뷰같은거 볼때마다 생각이 참 바르구나 하고 감탄하게 되  박정석 팬이라는게 자랑스럽다
아로셀 04-21 22:09 (121.129.33.43)
박정석선수 100승 축하합니다!!
ㅁㄴㅇㄹ 04-21 22:12 (118.42.165.235)
멋있다. 앞으로도 화이팅 난 토스빠
축ㅁ100승!! 04-21 22:13 (221.144.61.90)
축하드립니다.. 박정석님의 프로리그 통산 100승이라는 대 업적을 축하드립니다^^ 이젠 박정석선수의 1승1승이 모두 새로운 e스포츠계의 역사가 되는겁니다.. 정말 기쁘고 또 감격스럽습니다^^ 박정석 화이팅!!!ㅋㅋ
아악 04-21 22:19 (124.46.164.127)
허영무 이자식 어쨌든 등짝님의 100승은 축하드리무니다
가브리엘에인세 04-21 22:20 (219.248.103.139)
오랫만에 포모스 댓글에서 역관광의 훈훈함을 느끼고 가네요. 거짓말 안하고 인터뷰 읽으면서 박정석 선수의 희노애락이 주마등처럼 스쳐지나갑디다... 수고하셨습니다. 이제 부담감 훌훌 털어버리고 다시 개인리그에서 볼 수 있었으면 좋겠습니다. 역시 영웅은 스타리그죠!
ㅠㅠ♡ 04-21 22:23 (124.61.204.44)
아, 정석선수 정말 눈물나는 인터뷰에요ㅠㅠㅠ!!!!!!!!!!!!!!!!!! 너무 너무 축하합니다 !!!!!!!!!!!! 힘든 시기도 있었지만 결국에는 웃지않았습니까 ^^ 앞으로 더욱 빛을 발해주세요 ^^♡ 화이팅 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
zoono1004 04-21 22:24 (211.48.192.199)
크크 04-21 22:28 (218.39.131.63)
박정석 선수의 팬은 아니었지만 100승은 당연히 박정석 선수가 먼저 이루어야 한다고 생각했는데 다행이네요, 야구장에 다녀오는 바람에 게임을 직접 보지는 못했지만 재방송을 통해 감격스러운 순간을 보도록 하겠습니다. 앞으로 200, 300승까지 쭉쭉 부담을 털고 이루시기를 ... !
ㅁㄴㄻㄴㄹ 04-21 22:31 (59.3.47.197)
2빠 알아서 자삭해줬으면... 저능아인건 알겠는데... 2빠 리플 너무 보기 안 좋다...
팀플이라서 04-21 22:32 (116.44.61.23)
팀플이라서 기록이 평가절하되는게 아니라 오히려 더 대단한거다. 신정민 인터뷰 못봤냐. 팀플하면서 개인전감각이란건 거의 죽게마련인데 개인전+팀플+개인전(공군와서)으로 100승위업 달성한건 솔까말 진짜 대단한거야. 그런식으로 따지면 만약 개인전만했으면 진작 100승했을수도있어. 본좌계보가 바뀌었을수도 있다. 인정해주자 이런건 쫌
ㅇㅇ 04-21 22:33 (211.207.3.129)
역시 악질 제동빠!! 축하는 커녕 팀플빨이라고 깎아내리기는 ㅋㅋㅋ 이제동이 팀플했으면 지금 개인전 50승이나 했겠냐? ㅋㅋㅋ
^^ 04-21 22:35 (121.137.135.149)
멋지다... 프로게이머를 떠나서 인간대 인간으로 존경하는 사람 중 한명...
귀폭 04-21 22:36 (211.38.100.77)
영웅 파이팅!!
역시 케텝 04-21 22:44 (218.152.185.172)
등짝 100승 ㅊㅋ ... 그리고 그 상대는 ktf  개 굿
쵝오! 04-21 22:45 (211.58.235.139)
영웅!!!!!! 박정석!!!!!!!  100승 진심으로 축하드려요~~~~~~~~~ ^ㅠ^
ㅇㅇ 04-21 22:45 (59.16.184.16)
저 위에서 두번째 리플 무지 거슬리는구나. 인크루트 스타리그부터 본 꼬꼬마라면 알아서 자삭하길...정석이가 어떤 선수인데 저딴 소릴해???
영웅 04-21 22:48 (114.203.189.221)
영웅 100승 축하해요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2323 04-21 22:54 (125.178.107.138)
정석이형 오늘 잘하셨어요... 100승 축하해요...ㅠㅠ 영원히 부활 못 할 줄 알았는데 공군에서 잘하는 모습 보니 보기 좋아요 ^^
ㅋㅋㅋㅋ 04-21 22:57 (211.244.175.99)
영웅토스 박정석선수의 100승 진짜 축하드립니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ  영웅토스 박정석선수의 100승 진짜 축하드립니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 영웅토스 박정석선수의 100승 진짜 축하드립니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 영웅토스 박정석선수의 100승 진짜 축하드립니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 영웅토스 박정석선수의 100승 진짜 축하드립니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
zz 04-21 23:06 (59.0.181.149)
박정석 팀빨? 웃기고있네 박정석 팀플로 많이 나오긴 했지만 팀플전 폐지되고나선 팀플 하던 선수들은 거의 사라졌다 박명수가 그중에서 잘 됐지만 박정석도 팀플만하다가 개인전나왔는데 100승찍고 이정도로 해줬다는건 대단한거다 개념없이 팀빨이라 까는 것들아 북빠인가본데 동네북은 이제 100승 찍어도 그다지 빛을 못볼거다 왜냐고? 박정석이 먼저 찍었으니까 ㅋㅋ 북이 200승 찍으면 또 몰라?
zz 04-21 23:07 (59.0.181.149)
어쨋든 박정석 선수 100승 축하드립니다 공군 화이팅!
영웅..!! 04-21 23:08 (222.236.59.121)
박정석이여.. 우승자뱃지도 있는 박정석이여 살아나서 공군을일으키고 개인리그도  거머쥐어라!!! 100승 축하드립니다!!!!!!!!!!!!!
ss 04-21 23:09 (211.214.1.98)
아놔 갑자기 눈물나 ㅠ.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
택플러아카이브 04-21 23:13 (123.165.30.243)
정석이 형!!! 저는 2002년에 당신이 보여주었던 그 무당리버와 무당스톰을 잊을 수가 없습니다!!!
ㅇㅅㅇ 04-21 23:14 (58.224.105.50)
수고하셨어요 멋짐~
지워라2빠걸레야 04-21 23:17 (118.41.96.187)
박정석이 팀플빨이라 치자. 근데 개인전 다승왕 기록까지 있는건 뭐냐?? 팀플 줄창하면서도 더군다나 그시기에는 "토스의 암흑기" 라는 말이 괜히 있는줄 아나 ㅡㅡ 박정석 박용욱 강민 이 세명 중 한명이 요즘 맵으로만 했다치면 분명히 골든마우스 골든뱃지 따고도 남았을거다. 그러고도 결승 여러번가고 우승도 했단다. 그렇게도 얕은 대가리수준을 드러내고 싶더냐 에이고 인간아 인간아
팀플빨이라치자 04-21 23:21 (59.187.177.60)
팀플빨로 100승찍은 박정석의 프로리그 개인전 최다연승 기록을 왜 아무도 못깨고있는거냐??
ㅇㅇ 04-21 23:23 (124.54.69.10)
초창기 프로리그때 못본애들많구나.. 박정석나오면 진짜 지지않을 분위기였지 실제로도 연승 굉장히 많이 했고
zz 04-21 23:24 (59.0.181.149)
택플러님 댓글보니까 임요환 무당스톰에 녹던기억이 떠오르는... 결승이었던거같던데 맵 이름이...
Lee 04-21 23:25 (119.196.50.40)
야 그러고보니 진짜 박정석 개인전 14연승은 아직도 안깨졌구나..ㄷㄷㄷ
Lee 04-21 23:26 (119.196.50.40)
zz//네오포비든존
ㅋㅋ 04-21 23:27 (121.143.250.230)
100개만 채우자.. 이 영광스러운 기사에..
박정석 04-21 23:27 (203.142.164.84)
....자랑스럽습니다 당신이,2빠댓글 눈에거슬리네 좀 자삭하지.
2빠 역관광 04-21 23:27 (211.224.31.15)
오늘은 등짝 기사에 오랜만에 악플이 하나 달렸군화. 역관광 당하는걸 보니 올드빠로서 기분이 아주 조쿠나.. ㅋㅋ e-스포츠계의 국민노예로서 개인리그 - 팀리그갠전 - 팀플까지 종횡무진하더니 드뎌 100승 ㅊㅋㅊㅋ 앞으로도 좋은경기 많이 보여주셈~~~
박정석22342 04-21 23:28 (211.247.183.161)
박정석 만년 빠돌이1!!!!!!!!!!! 박정석 화이팅!!!!!!!!! 사ㅏㄹ앻요!!사랑해요1!!!ㅠㅠ
ㅇㅇ 04-21 23:30 (211.207.18.190)
야구로 치면 100승 100세이브라고 할 수 있는 기록이라고 생각함. 고생 많았다 박정석. 정말 축하한다.
ㅠㅠ 04-21 23:33 (121.150.205.8)
인터뷰 눈물나네,, 100승 축하축하축하!!!!!!!!!!!!!!!!
문대 04-21 23:36 (221.147.124.83)
축하해 정석아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ee 04-21 23:47 (211.189.194.52)
2등 옹호애주는 댓글이 하나도 읍네 아~ 겁나 불쌍해.. 하기사... 뭘 알고나 써야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
등짝이진짜 04-21 23:49 (211.187.6.224)
팀플안하고 갠전에 전념햇으면 커리어 ㅎㄷㄷ 햇을거다
2번째댓글지웠다 04-21 23:55 (211.47.125.106)
내가 쓴 건 아닌데
까이는게 안스러워서

혹시나 해서 해봤더니
비밀번호 1로 해놨던데 ㅋㅋ
ㄲㄲ 04-21 23:55 (218.159.255.25)
등짝은 팬이 상당히 많으면서 안티도 별로 업ㅂ다오. 뉴비라 뭘 모르나 본데 등짝 실드는 생각보다 엄청나다오~ 개인전이랑 팀플 같이하는게 더 힘든거 아니냐 상식적으로ㅡㅡ개인리그 우승자 치고 이렇게 착하고 팀플까지 잘해준 놈이 어디있냐; 팬으로써 팀플빨이라 욕하면 정말 속상하다.
ㅠㅠ 04-21 23:59 (58.143.90.32)
아오 정말 훈훈한 인터뷰네요ㅠ 화이팅입니다! 다시 100승을 찍을 날을 기대하고 응원합니다!
ㄲㄲ 04-22 00:00 (218.159.255.25)
이런 대기록을 박정석 너가 새워줘서 기분좋다. 등짝 은퇴전까진 스타 계속 봐야겠네ㅡㅡ인터뷰 보니 그간 부담준거 같아서 너무 미안함ㅠㅠ그리고 원래 좋아했지만 뱅구 영무 더 격하게 이뻐하겠음!! 등짝 화이팅~
hnn 04-22 00:07 (211.244.175.99)
아이고 등짝아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이뻐죽겠네 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
P。 04-22 00:08 (119.198.71.38)
우리 등짝 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 100승을 진심으로 축하합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이녀석들 04-22 00:11 (58.224.74.74)
박정석이 프로리그의 사나이라고 불리운건 사실 개인전 때문이었던 거 모르냐? 이윤열도 덤빌 수 없었던 1:1 승률 및 연승기록 그리고 팀플제 도입과 KTF의 강민입단이후 토스경기 내새울 때 감독입장에서 강민 박정석 고민 많이 했겠지 테프에 강한 박정석이냐 프저에 강한 강민이냐, 근데 박정석이 팀플을 워낙에 잘하니까 걍 강민 1:1 박정석 팀플 공식이 생겨서 1:1연습 못해서 실력이 떨어진거지 안그랬음 개인전 승률 저정도까진 아니다
2빠 10새야 04-22 00:17 (211.243.185.70)
자삭 안하면 개털릴 줄 알아라. 등짝이 어떤 존재인지도 모르고 씨부리나
04-22 00:18 (120.136.78.171)
지금도 가장 기억남는대 2005 프로리그때 팀플나오고 개인전 같이 나와서 둘다 이겨주던 박정석이 생각남...정말 지금 생각해보면 대단한거..
우왕 04-22 00:19 (58.141.45.172)
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ마지막 하고싶은말........개념이다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
04-22 00:24 (59.14.200.241)
박정석이 스타데뷔할때부터 팀플을 잘해서 프로게이머로 발탁되었었지....원래 임무도 팀플전용이었고...하지만 봐라...박정석의 개인전이 어땠는지...진짜 이 정도면 정말 대단한거임
와우 04-22 00:24 (60.230.74.63)
와 이렇게 악플 없는 댓글 정말 드문데.. 역시 예전부터 안티없는 게이머로 유명한 박정석!!!!!!!!
진심으로 100승 축하드립니다!!
우리등짝 04-22 00:25 (110.9.103.52)
스타근10년동안 봐온 올드팬으로서.... 토스빠로서 본진정석동으로써 ㅠㅠ너무 너무 기쁘다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 박정석 당신팬인게 자랑스럽네요...악 너무 기뻐 앞으로도 화이팅~!!!!!!!!!!!!!!
04-22 00:25 (221.150.24.139)
박정석 파이팅 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ  동빠들은 딴데서 놀아~ 훠이훠이~

_M#]

구리구리0816

*.138.42.254

헐... 정ㅋ벅ㅋ자ㅋ를 잡네요. ㄷㄷ
확실히 등짝은 공군 가서 다시 예전 감 찾아가는 듯...

케텝에 있을 때만 해도 이제 끝물이구나, 싶었는데... ㅠㅠ
올드빠로서 정말 기분 좋네요. ㅎㅎ

이제 콩이 살아나기만 하면 되겠네요.

Superfix

*.148.80.205

이제 곧 위너스리그로 후로리그100승 의미가 줄어들텐데 그전에 최초 달성해서 다행이라능.. ㅋㅋ 벼와 등짝이 100승 달성하는 유이한 올드일 것 같은 예감이...

그나저나 플토가 최초 100승이라니????
게다가 팀플에서나 갠전에서나 꼬박꼬박 사랑받았던
저그올드가 프로리그 100승 근처에도 없다는게 의야할뿐...

박영민빠

*.153.152.51

저능 박영민이 좋다능..ㅋㅋㅋ

제발 깨어났으면 하는 바램

cj 감독이 너무 안내보내는것 가틈.. ㅜㅜ;

공명토쓰..!!!!

unknown

*.60.18.72

박하사탕과 초코파이를 먹고 힘을 내는 박정석을 생각하면 눈물이 앞을 가리네요.