혁명은 언제나 시기상조

2007년 민주노동당 서울시당 대의원대회에서 있었던 만담을 '전진'게시판에 올렸었는데, 아래 nuovo90 선생님께서 재미있는 말씀을 하시어 모처럼 여기에도 퍼옵니다.

(뒷 벽에 걸린 커다란 권영길 사진을 보고)

불세출의 이론가 : 아 저건 뭐야? 빨리 떼라고 문자를 보내야 겠다.

이 시대의 큰 스승 : 민주노동당이 스탈린주의 정당이라는 증거죠.

불세출의 이론가 : (문자를 확인하며) 귀찮다는데? 오늘 우리는 스탈린주의의 물적 토대를 발견했어. 바로 귀차니즘이야!

이 시대의 큰 스승 : 그건 전 세계적인 보수화의 경향이 귀차니즘의 전 세계적 확산에서 비롯됐다는 것인가요?

불세출의 이론가 : 그렇지.

이 시대의 큰 스승 : IT산업의 발달이 필연적인 우경화를 가져오는 것이군요.

불세출의 이론가 : 1차적 우경화는 TV수상기가, 2차적 우경화는 인터넷이 가져오고 있지.

이 시대의 큰 스승 : 기계를 때려 부수는 운동을 해야겠군요.

불세출의 이론가 : 러다이트 운동!

클라시커

*.114.22.89

저기... 그러니까... 이건 너무 고급스럽지 않습니까?