혁명은 언제나 시기상조

쩜셋을 읽고 - 내 나이가요..

집에서는 82, 밖에서는 83, 그렇습니다.

이게 인제 그동안 정확히 왜 그런지 몰랐거든요. 그냥 우리 어머니는 출생신고를 하는건 줄 몰랐다 자꾸 이러는데 그게 말이 되나.. 그래서 내가 구청에 가서 제적등본을 한 번 떼봤습니다. 거기 출생신고를 언제 했고 또 뭐가 어떻게 된 건지 그런게 나오잖아요. 주욱 보니까 출생신고를 91년 1월인가에 했더라고요. 내가 82년에 태어났으니까 91년 1월이면 이미 초등학교 1학년이 끝나가고 있을 시점 아닙니까? 그러면 이거 저거 떠나서 일단 내가 학교를 제 때 안갔다는 건데..

생각을 해보니까 나한테 그런 기억이 있더라구요. 동네 놀이터에 가면 또래 애들이 있잖아요? 아무리 내가 혼자 카리스마 독고다이래도 그 긴 대낮을 뭐라도 하면서 견디려면 가서 같이 놀아야지 별 수 있나. 그래서 가서 흙장난이라도 하면 결국 통성명을 하고 없는 민증을 까게 됩니다. 내가 7살이다.. 나도 7살이다.. 야 동갑이네, 친구하자. 이런 애들이 몇 명 있어서 맨날 아침에 나가서 놀이터에서 걔들이랑 놀다가 뭐 1년이 지나고 그랬습니다. 어느 시점이 되니까 아침에 딱 나갔는데 얘들이 다 없더라구요. 이건 대체 뭔가 싶어서 혼자 폐타이어 같은걸 타고 놀고 있었습니다. 점심때 되니까 어디서 어슬렁 어슬렁 애들이 나타나요. 그래서 제가 물었죠. 어디 갔나오냐? 애들 대답이, 학교 갔다오지? 정말 뭐 이런 당연한걸 묻느냐는 듯한 표정을 지으면서 그러더라구요. 저는 약간 충격에 휩싸였죠. 아.. 학교를 가야되는구나? 나는 왜 안 가지?

어떻게 해야겠어요? 엄마한테 물어봐야죠. 그래서 엄마한테 쪼르르 가서 물었습니다. 엄마, 난 왜 학교 안가? 우리 어머니 대답이, 넌 7살이라서 그래. 그래서 대답했죠. 나 8살 아니야? 엄마가 대답했습니다. 너 7살이야. 그러구선 좀 걱정이 됐는지 덧붙이더군요. 친구들한테는 그래도 그냥 친구하자고 말해...

나는 그냥 그러면 되는 줄 알았죠. 가서 그렇게 얘기했습니다. 얘들아, 나는 사실 7살인데 그냥 우리 친구하자. 애들이 대답했습니다. 뭐야? 형이라고 불러. 지금까지 거짓말했네? 아.. 빡치더라구요. 야 임마, 그게 내가 거짓말을 하려고 거짓말을 한 게 아니구.. 아 놔.. 아니 우리 엄마가 갑자기 나는 오늘부터 7살이라는데 내가 뭘 어떻게 해야 돼?

지금와서 생각해보건대, 아마 내가 사생아라서 출생신고를 어떻게 해야 할지 모르는 채로 8년을 있었던 모양입니다. 학교에 갈 나이가 되니까 상황이 개같아진거죠. 그때는 지금이랑은 다르게 호적도 있고 뭐 그래서.. 얘를 어떻게 호적에 올려야 할지.. 그런거 뭐 있잖아요? 호주는 없고.. 이상한 호적이 되는데.. 그걸 뭐 어찌어찌 호적을 꾸며서 이미 1학년이 날아갔으니까 83년에 태어난걸로 하고 91년 3월에 입학을 시킨거죠.

우리 어머니 혼자 감당하기엔 복잡한 문제였을 텐데, 애새끼가 와 가지고 '왜 나는 학교 안가?' 라고 물었을 때 기분이 얼마나 드러웠을지 생각하면 아직도 내가 우리 어머니한테 미안합니다. 지금도 내 가족관계등록부라는걸 떼면 아버지가 '김명불상'으로 나오는데 이게 뭐냐면 성이 김씨인 사람의 아들이긴 한데 그 김씨의 이름이 뭔지는 모른다 라는 이런 개같은 기록이.. 근데 지금도 그렇게 되어 있는진 모르겠네. 내일 가서 한 번 확인을 해봐야 하겠습니다.

가끔 와보는 사람

*.171.216.215

가슴아픈 이야기군요...요즘 인구 센서스 조사도 하던데 더 이상은 이런 비극을 또다시 초래해서는 아니되겠지요. 어머니는 생존해 계신가요? 키우시기 참 힘드셨겠어요. 맘 고생도 많이 하시고...

...

*.235.165.31

병시나 이딴 얘기를 자꾸 나 불러서 하니까 쟁가 시발넘이 {찐득찐득하고 추하고 웃}기다잖아. 거지 같은 홈피, 말로는 관심 필요하다면서? 쟁가가 시발넘이긴 해도 손님인데 왜 손님 대접이 이따구야? 쟁가한테 물어봐서 걔 취향에 맞는 얘기 좀 해줘. 그러면 걔는 지 외로울 때 게시판 찾아올 것 같더라. 더구나 말하는 거 봐서는 이모 5년만 더 시다질하면 쟁가가 세뱃돈 존나 많이 줄 기세던데. 빨갱이면 빨갱이답게 놀아. 빨갱이들은 이딴 얘기 하나도 안 좋아해.

ps. 짤 누구임? 존나 당당한 쉬메일인가.

2ns ps. 니네당 해우소에서 전두환 시발넘이라고 욕했다가 또 짤렸음. 아 빨갱이들한테 빌 붙어서 두환이 욕도 못하는 세상이 됐다니. 그냥 그렇다고.

...

*.235.165.31

근데 아까 깜빡한 거 하나. 이모 기억력 좆나 좋은 듯. 나는 국딩시절을 다 털어도 기억나는 스냅이 열 개 정도밖에 안되는데.

그리고 거듭, 빨갱이답지 않은 드립은 이제 고만 합시다. 조금은 내가 먼저 시작한 것도 있지만 어쨌든 고만 하자고. 허기사/부장은 그래도 좀 빨갱이냄새가 났는데 이건 뭐여, 약간의 구라 섞인 엘레지잖어. 이런 얘기 나한테 해봤자, 나는 또, 그리고보니 나도 생각나는 게 있어요라고 두셋쯤 기억 꺼내서는, 그때 천막에 있던 애가 이모였나보다 이제와 하는 말이지만 내가 쌩라면 강냉이 좆나 많이 쌔벼먹었다 미안하다라는 말밖에 할 거 없어요. 그거 뭐 어쩌라고 임마. 여전히 거듭, 빨갱이들은 그런 얘기 원래 안좋아 할 뿐만 아니라, 싫어한다니까. 차라리 나만의 야식 레시피 따위를 올리는 게 훨씬 빨갱이스럽지요. 사회주의는 닥치고 투쟁이나 하고 진보대연합도 빨리 해야 하거늘 말야.

막플승리도 했고, 에 그러니까, 며칠 홈피에서 개지랄 해서 송구했사와요. 그새 습관이 됐으니 기계적인 방문은 당분간 하게 될 듯. 아 시발 다시 소라넷에 정을 붙여야 하나.

샌더스중사

*.114.22.136

근데 이상하네요 91년도 1학년 입학하면 84년생인데...83년생이면 90년도 입학일텐디 ㅋ

이상한 모자

*.114.22.131

그런가? 그럼 90년에 출생신고를 했던가? 하여튼 숫자는 약간 틀릴 수도 있습니다.