혁명은 언제나 시기상조

누가 좌빨이 되는가

조회 수 2221 추천 수 0 2011.12.18 16:29:27
존경해 마지않는 이 시대의 큰 스승님, 중앙당 홍보국장으로 영전하셨다는 낭보를 들었습니다. 경하드립니다! 저 역시 기쁘기 한량없습니다만 동시에 걱정도 앞서네요. 첫째, 평소 강조하셨던 당원 교육 사업은 뒷전으로 미뤄지겠구나. (만약 큰 스승께서 저 같은 문외한의 눈높이에 맞춘 레닌 강의를 여신다면 꼭 듣고 싶어요) 둘째, 넷상에서 자기검열 수위를 높이실지도 모르겠다. 셋째, 출퇴근이 정말 고역이시겠다. 넷째, 따라서 야채라디오 편집하시는 일도 힘들어지시겠다. 가만히 앉아서 공짜로 야채라디오를 들으며 활력소를 얻는 저로서는, 큰 스승님께 (그리고 변태형님께도) 그저 감사할 따름입니다. 쓰고 보니 오지랖 돋네요.

이 글은 이러한 저의 남다른 오지랖에 관한 이야기입니다. 저는 자폐아동연구소에서 봉사활동을 하고 있습니다. 그곳엔 자폐아동들에게 행동치료를 하면서 동시에 대학원에서 특수교육 전공을 병행하시는 분들이 근무하고 계십니다. 서로 ‘선생님’이라고 부르시더군요. 저도 졸지에 ‘선생님’이 되었습니다. 하루는 ‘선생님’ 한 분과 저녁을 먹고 있었습니다. 식사 도중 ‘선생님’이 불친절한 택배기사 아저씨에 대해 불평을 하시더군요. ‘선생님’은 저에게 그 아저씨를 같이 까면서 맞장구 쳐달라고 요청을 한 거였겠죠. 얘기를 들어보니, “수신지 주소가 잘못 적혀있어서 엄청 헤맸다”고 버럭 화를 내더란 겁니다. ‘선생님’의 하소연을 요약하자면: 첫째, 주소 잘못 알려준 게 내가 아닌데 억울하다. 둘째, 아무리 그래도 그렇지, 처음 본 사람한테 그렇게 고함을 지르면 어떡하느냐.

문제는 여기서 제 오지랖 본능이 발동되었다는 겁니다. 저는 우선 ‘선생님’께 택배 아저씨들의 고약한 근무조건을 설명하기 시작했습니다. 읽고 계신 분들이 더 잘 아시겠지만, 그분들은 현행법상 노동자가 아니라 자영업자로 분류되기 때문에 4대보험이나 각종 고용보호제도의 혜택을 누리지 못한다, 사실상 건당 배달료는 700원 정도에 불과하다, 그런데 아까처럼 배달이 지연되면 그 손실은 고스란히 택배 아저씨들이 물어야 한다, 등등. 그리고 배달료 30원 올리려고 해고돼서 자살한 박종태 열사에 대한 이야기도 덧붙이며 “이렇게 열악한 조건에서 일하는 분들이 항상 싱글벙글 웃기는 힘들지 않을까? 우리가 이해해 줘야 하지 않겠느냐?”라고 말씀드렸습니다.

그 ‘선생님’의 첫 번째 반응은 “열사”라는 단어 자체에 대한 알레르기였고, 두 번째 반응은 “혹시 <한겨레신문>에서 나온 얘기 아니냐? 그렇게 적게 번다는 것은 사실이 아닐 것”이라는 되물음이었습니다. 그래서 그날 아침 <조선일보>에 나온 워킹푸어들의 소득 통계 수치를 말씀드렸죠. 그랬더니 ‘선생님’께서는 “일부 소수의 경우를 크게 부각시킨 자료가 아닌가? 평균 수치로 따져보면 이상 없을 것”이라고 대꾸하셨습니다. 맞는 얘기죠. 5000만 국민 중에, 그것도 워킹푸어에 속하는 택배 아저씨들의 수가 몇이나 되겠어요. 무시해도 되는 소수가 맞죠.

그런데, 자폐아동의 비율은 전체아동의 1% 가량이라고 알려지고 있고, 특정 지역의 자폐아동 비율이 2.6%라고 밝힌 논문이 외신특종감이 되는 형편이라 들었습니다. 같은 논리로 따지자면 자폐아동들 역시 무시해도 되는 소수 아닐까요? 전형적인 아이들 98%만 붙잡고 잘 교육해도 세상은 잘만 돌아갈 테니까요. 그런 소수의 아동들을 치료대상 혹은 고객으로 삼고 있는 ‘선생님’이실 텐데, 또 다른 소수파에 대한 감성이 왜 이리도 무딘지요. 또한 특수교사라는 집단 자체도 교사라는 포괄집단 내에서는 소수파 아니던가요. 일반교사의 TO에 비해 가파르게 줄어드는 특수교사의 TO 때문에 시위도 하고 있지 않으시던가요.

그 ‘선생님’께 이런 얘기까진 차마 하지 못했습니다. 어디선가 한윤형 선생께서 멍청한 좌빨을 인페스티드 테란에 비유하신 적이 있는데, 더 지껄여봐야 그 ‘선생님’이 가지고 계실 좌빨에 대한 편견만 강화시켜드릴 뿐이라는 걸 직감했거든요. “좌빨이란 사람들은 눈치가 없어서 남 얘기 잘 거들어 주지도 않는구나. 괜히 잘난 척이나 하고. 사회성 제로야. 흥!”이라고 생각하셨을 듯. 그래서 재빨리 화제를 돌렸습니다. 똑똑해지기 전엔, 아니, 똑똑해지더라도 어지간해선 하고 싶은 말을 삼키리라, 팀킬보단 낫지 않겠느냐, 라는 생각을 했습니다.

집으로 돌아오는 길에 여러 가지 생각을 했습니다. 저는 좌우익이 무슨 소린지 하나도 잘 모르지만, 내심 좌빨을 정하는 기준 가운데 하나로 ‘소수자가 겪는 고통에 대한 공감능력’을 꼽습니다. 옛말에도 동병상련이라고, 저는 여태껏 소수자를 잘 이해하는 사람은 아무래도 소수자라고 생각했습니다. 소수자는 항상 남들로부터 이해받기를 갈망하며, 이 요구가 수미일관하려면 스스로도 다른 소수자를 잘 이해하기 위해 노력해야 할 테니까요. 따라서 소수자일수록 좌빨이 될 확률이 높을 것이라고 으레 짐작했었습니다. 

하지만 살다보니 세상에는 소수자를 관용하지 못하거나 혐오하는 소수자가 굉장히 많더군요. 그 ‘선생님’이 자신이 다니는 교회에 초대하시기에 따라가 봤더니, 왜 그런 반응을 보이셨는지 조금은 짐작할 수 있었어요. 타자에 대한 배타성을 강화하는 거대한 훈육기관 같은 곳이었는데, 이 얘긴 여기서 줄여야겠네요. 혹시 교인이 계시다면 미리 사과드립니다. 하여간 이런 곳에 있다 보면 자신이 다른 어디에선 소수자일수도 있다는 사실을 잘 의식하지 못하겠다는 생각을 했습니다.

정리하자면, 누가 좌빨이 되는가? 여러 가지 경우가 있겠지만, 어떤 소수자가 좌빨이 되려면 자신이 소수자라는 자각이 필요한데, 이러한 자각은 어디에서 비롯되는가? 그리고 어떤 소수자들이 스스로 소수자임을 인정하지 않는 까닭은 무엇일까? 주류와의 동일시가 주는 안도감 때문일까? 뭐 이런 걸텐데, 정리해도 개판이네요. 그럼 읽어주셔서 감사합니다. 똥글 쌌더니 기분이 좀 나아지네요 헤헤...

댓글 '15'

이상한기타맨

*.128.231.141

오 군생활 마치자 마자 정규직..전환...군대도 정규직였낭? ㅎㅎ

인페스티드테란

*.150.98.46

큰 스승님은 이 시대 운동권들의 롤모델이십니다!

*.146.36.209

글 너무 잘 쓰신다. 저도 택시운전기사랑 싸우고 들어온 제 동생한테 비스한 얘기를 한 적이 있었드래죠. ㅋㅋ 정확히 같은 반응, 그 반응에 대한 저의 정확히 님과 같은 재반응..ㅎㅎ

아, 근데, '소수자 공감능력'에 대해서 비판적 포지션을 취하는 좌파들도 많더라구요. 그 분들 왈, 소수자/다수자가 아니라, 그냥 전체를 사고하는 게 중요하다.. 뭐 그런 얘긴 거 같은데..;; 근데 상당히 일리 있는 말이라, 한번쯤 찾아서 읽어보셔도... http://www.homopop.org/log/index.php?pl=168&stext=%EC%86%8C%EC%88%98%EC%9E%90#

서동진의 <차이의 윤리라는 몽매에서 어떻게 벗어날 것인가> - 소수자 담론과 다문화주의 비판 이라는 글이거든요. 한번쯤 꼼꼼히 읽어보시고 본인의 생각과 접합하시면 더 좋을듯^^;;

인페스티드테란

*.150.98.46

칭찬 감사합니다 ㅠㅠ 소개해주신 글  잘 읽어보겠습니다.

엥겔스

*.116.201.15

와... 글 정말 잘 읽었습니다. 기사는 아니었지만 택배 일도 해봤고 특수교육 분야에서도 공공근로로 잠시 일을 해봐서 더 다가와요. 택배는 기사부터 알바까지 이따금 임금체불까지 각오해야 하는 초열악한 처우에 더해 일이 힘들어서 그런지 사람들이 짜증이 생활이 되어서 그런 점도 힘들었었죠. 장애인 학교도 일부교사와 학부모들이 사람 힘을 빼더군요.

저 역시 일상생활에서 무수하게 만나는 편견과 왜곡된 의식에 글쓴 님과 마찬가지 이유로 정면으로 대응을 못하고 흘려버리는 경우가 절대다수에요. 사사건건 정면으로 맞섰다가 입지가 더 위축될까봐 겁도 나고요. 난 언제나 제대로 사람이 될지...

아무튼 스승님의 당직자 임명을 진심으로 환영합니다! 아무래도 중앙당직자가 되시면 이런저런 부당한 '욕'도 많이 먹고 생각대로 일을 추진하지 못하는 경우도 많을텐데 그게 좀 걱정되네요. 야채라디오랑...

인페스티드테란

*.150.98.46

저와 비슷한 생각을 하는 사람이 어딘가에 있다는 게 정말 반갑습니다. 저도 비슷한 고민을 합니다. 가끔씩 글쓰면서 분풀이 하고 당비 달달이 잘 내는 것만으로, 아, 나는 PC하구나, 하면서 만족하며 살아도 되는건지...

이상한 부자

*.246.68.73

잘 읽었습니다. 소수자라고 자동적으로 다른 소수자들의 입장에 공감할 순 없죠. 제가 개인적으로 아는 한 장애인 분은 해병대를 나오셨는데 여성에 대한 편견이 아주 심하신 분입니다.
사실 좌빨 사이에 합의된 기준이 하나가 있다면 세상을 변혁할 힘이 있는 노동계급이 세상의 주인이 되어야 한다는 뭐 그런 거지요. 하지만 노동계급이 권력을 쥐어도 소수자들은 필연적으로 존재할 수밖에 없기 때문에 좌빨이 아닌 사람들보다는 소수자에 대한 감수성이 높은게 아닐까 뭐 그래 생각하고 있습니다.
그리고 이런 좌빨스런 아이디어가 소수자 그룹 내부에서 자생하기를 기대하는 것은 과학적인 방법이 아니기 때문에 큰스승께서 당에서 활동하시는 건 아닐까 추정해 봅니다

이상한 모자

*.208.114.70

재미있는 말씀 감사합니다.

마블

*.22.170.189

인페스티드 테란님,

그 ‘선생님’의 하소연을 잘 인지하셨지만, 공감해 주지는 않으셨던 것 같아요.
님은 택배 기사 아저씨에게 공감했다고 생각하시지만, 그 선생님과의 대화에서 님은 그 택배 기사 아저씨가 엉뚱한 곳에 화풀이를 한 것을 택배 일의 열악한 상황으로 합리화하고 그 선생님에게 강요한 것처럼 보여요. 그러니 님의 논리에 맞서 그 선생님은 자신이 느낀 억울함 불쾌감이 정당한 것이었다고 방어하기 위해 님의 논리 전체에 반발하는 상황이 된 것 같네요.

사람은 감정이 상하면 그 감정에 빠져 주위를 돌아볼 여유를 잠시 잃게 되기 마련이예요.
하지만 그 감정을 누군가 인정해 주면 거기서 빠져나와 여유를 되찾고 스스로 주위를 돌아볼 수 있게 되지요. 예를 들어 집에 도둑이 들어서 속상하고 안심이 안된다고 하소연하는 사람에게 "그래도 다친 사람은 없지 않느냐"고 하면 그 사람은 자기의 속상함과 불안함이 하찮게 여겨진다고 느낄테고, 울고 싶은데 뺨때려준 격이 되어 화를 낼 가능성이 크지요. 하지만 "정말 속상하고 불안하겠다"고 공감해 주면, 그 사람 스스로가 "그래도 아무도 다친 사람이 없어서 다행"이라고 말 할 거예요.

그 선생님이 느낀 억울함, 불쾌함은 정당한 것이었지요.
"정말 억울하고 황당하셨겠네요"라고 공감하고 "그 택배 기사는 왜 엉뚱한 사람에게 그렇게까지 화를 냈을까요?"라고 했다면 그 선생님 자신이 "자기도 주소 찾느라 고생해서 그랬겠지"라고 얘기하지 않으셨을까요? 그랬을 때, "하긴 택배기사 일이 힘들긴 하다고 하더라고요" 하며 이야기 했다면 그 선생님이 그렇게 방어적이 되지 않을 수도 있지 않았을까요.

요즘엔 "공감한다"는 말이 "동의한다"는 말과 같은 의미로 사용되고 있는데, 객관적으로 부당해 보이는 지나친 반응이라고 해도 나름의 사정을 가진 어떤 사람 입장에서는 그럴 수 있었겠다라고 생각해 줄 수 있는 게 공감이라고 생각해요.

좌파라고 하는 사람들은 올바른 생각을 갖는다는 데서 자기 정체성을 찾는 사람들이라 올바른 얘기를 하는 건 잘하지만 그 반대 급부로 공감 능력은 그래서 더 떨어지는 게 아닐까 하는 게 제 생각인데요.

설사 "열사"라는 단어에 알러지 반응을 보이는 사람이어도 택배 일의 열악한 실태에는 공감해 줄 수 있을 거라는 기본적인 신뢰를 가지고 있어야, 그 사람을 계몽하고 계도하려는 사명감을 느끼기 보다는 그 사람의 감정을 헤아려 줄 수 있는 여유가 생기겠지요.

여자친구가 하소연을 하면 남자친구는 해결책을 제시해서 많이 싸운다지요.
여자친구도 감정이 정리된 후에는 이성적으로 해결책을 찾을 수 있는데, 남자친구가 여자친구가 느꼈던 감정에 공감해 주지 않고 해결책을 제시하면, "넌 참 감정적이야" 라고 말하는 것처럼 느껴질 테니까요.

남녀불문하고 우리가 누군가의 하소연을 들을 때 같이 걱정해 주고 같이 슬퍼해 주는 대신 "괜찮을 거야", "이렇게 해", 저렇게 해" 하면서 섣불리 위로의 말을 던지거나 해결책을 제시하는 이유는 상대방의 부정적인 감정을 같이 느끼고 싶지 않기 때문이랍니다. 부정적인 감정을 느끼면 힘드니까 상대방도 느끼지 못하게 하려는, 그러나 부질없는 시도이지요. 참고로 지인 중에 암수술을 받은 사람이 있는데, 수술 전 병문안 온 사람들이 "다 잘 될 거야" 라고 하는 말이 제일 듣기 싫었었다고 하더라고요...

인페스티드테란

*.150.98.46

마블님, 좋은 말씀 주셔서 정말 감사합니다. 좌빨이고 뭐고, 우선 어른이 되어야 겠다는 생각을 했습니다.... 전 아직 너무 어리군요...

1204호

*.199.132.76

고약한 근로조건을 떠나서 불친절한 건 불친절하거에요. 님께서 언급한 상황이 소위 '진상손님'처럼 트집을 잡아서 과도한 친절을 요구하는 게 아니죠. 그냥 그 택배기사가 잘못한 겁니다. 사회적 조건을 떠나서 개인적인 잘잘못은 그거대로 따져야죠.

예를 들면, 백화점에서 옷을 고르다 맘에 안들어 그냥 갔더니 직원에게서 욕을 들었을 때 "백화점 직원들 하루종일 서 있어서 힘들텐데 내가 참아야지" 이럴 순 없는 겁니다.

연대한다는 게 그냥 호구잡히는 걸로 생각하면 동정일 뿐이죠.

시작과끝

*.104.204.12

에....어떤 작은 사한을 프레임으로 몰고가는게 부담스러우실수도있고, 저도 잘은 모르지만, 그... 손님은 왕이다와 친절봉사 우리는 서비스업 이런 가치관자체가 저는 좀 우리나라에 특히 강하게 정착되어있고, 그게  고용자들의 자발적 동의를통해 쉽게 그들을 부리려는 고용주들의 하나의 어떤 책략 일 수 있다고봅니다. 그니까 제가 미국을 언젠가 가본적이있는데,거기서는 한국에서처럼 손님이와도 꾸벅인사도 안하구 물건도 던지듯이주는데, 사람들이 크게 관심도 안보이구 그냥 그러려니 하더란말이죠. 저는 그게 그 순간에는 당황스러웠지만, 계속 생각해보니, 우리들이 여기시간에  다시 집으로돌아와서 장을본다던가 해서 고객이 되는순간보다는, 고객을 맞이해야하는 점원의 입장이되는 시간이 더길잖아요? 그니까 한국에서는 점원이 왜이렇게 불친절해? 가되지만 거기서는 저 점원도 나처럼 다른시간에는 일반시민이지. 하는 전제가 깔려있는게 아닐까 하는 판단에 닿았거든요. 음음 그렇다구요. 그러니까 택배기사 개인은 잘 못한걸 수도 있지만, 그게 잘못한거라고 당연하게 받아드려지는건 어떤 하부구조의 문제일 수 있다고 본다는 이야기예요.

너구리

*.104.89.57

1204호 님/ 저 글은 글쓴이의 지인 분의 지인 분이 수신지 주소를 잘못 적어 준 것에서부터 출발합니다. 그것 때문에 택배기사 분이 (최근 있었던 일이라면) 추운 날씨에 길을 잃은 철새처럼 뺑뺑이를 돌아야 했고, 기름값이 줄줄 세어나가는 경제적 손실을 감내하면서 끝내 배달 서비스를 완료했는데,

그래서 그 당시 택배기사 분이 이런 의도하지 않은 사건을 겪으면서 차곡차곡 쌓인 된 분노 게이지를 주체할 수 없어서 언성을 좀 높인 것에 대해서 글쓴이의 지인 분이 글쓴이에게 하소연 했던 이야기인 것 같습니다..

그 하소연이 있기까지의 구체적인 내용은 잘 모르지만, (즉 글쓴이의 지인 분이 일방적으로 면박을 당해서 억울했는지, 아니면 서로가 언성을 높히면서 좋지 않은 대화가 오가는 상황이었는지는 알 길이 없으나) 어쨌든 1차적인 원인 제공은 수신지 주소를 잘못 적은 글쓴이의 지인 분 측에서 한 것입니다.

그래서 친절과 불친절을 따지기 이전에 먼저 사과를 해야 하는 쪽은 수신지 주소를 잘못 적어 필요없는 뺑뺑이를 돌게 한 글쓴이의 지인 분에 있습니다.

만약 형식적이든, 진심이든 사과를 했음에도, 택배기사가 언성을 높히면서도 면박을 주었다면, 이건 택배기사 분이 잘못을 한 것이지만, 간단한 사과도 없이 "내가 주소를 잘못 적은 것도 아닌데 왜 그러냐" 식의 태도를 보였다면, 이건 당연히 글쓴이의 지인 분이 잘못한 것이지요.

그리고 글쓴이는 지인 분의 불쾌한 심기를 달래어줄 의무가 있었기에 방법론을 선택함에 있어서, 서로 맞짱구를 치면서 까대는 지극히 일반적이고 편리한 방법보다는 택배기사일의 어려움을 부각시키면서 글쓴이의 지인 분에게 이해와 관용을 요구하는, 어렵지만 훈훈한 방법을 선택하였다는 이야기인 것 같습니다...;; 

너구리

*.104.89.57

생각해보니까, 수신지 주소를 글쓴이의 지인 분 측에서 잘못 적었다는 가정은 너무 섣불은 가정이었군요. (글의 맥락상) 당연히 그럴 것이라 생각했는데, 주소를 기록하는 일을 하는 사람이 잘못 적었다는 가정이 훨씬 설득력이 있군요.

그렇다면 택배기사 분의 언성이 과연 정당한지는 생각해볼 문제군요. 근데 친절, 불친절과는 관계없는 내용인 것 같습니다. 단지 사람들끼리 조금씩 배려하면서 살자는 내용인 것 같네요.

너구리

*.104.89.57

다시 생각해보니까, 다시 복잡해지는 군요. 택배기사 분이 뺑뺑이를 돌면서 뭔가 잘못되었다는 낌새를 느꼈다면, 분명히 판매업자에게 수신지 확인요청을 했을 거라는 말이죠. 그렇다면 "버럭 화를 냈다"는 행동에는 수신지 정보가 문제없다는 의미가 들어있는데 말이죠..

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 크기 제한 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)