혁명은 언제나 시기상조

강용석

조회 수 2114 추천 수 0 2011.12.28 11:12:17
마블 *.73.137.203

최근 진보 쪽 지식인들이 강용석을 우습게 보기 때문에 맘놓고 좋아하는 현상이 우려되네요.

꼴통같은 언행을 일삼던, 그러나 그게 우스꽝스러워서 "likeable" 하게 받아들여지던 부시가 그렇게 미국 대통령이 되었고, 보리스 존슨이 런던 시장이 된 것도 비슷한 사정인데.

잘은 모르지만 베를루스코니도 마찬가지 아닌가요?

likeability 그거 꽤 강력해요.

댓글 '20'

백수

*.206.112.107

제가 보기엔 이제야 강용석이 자신의 지지자를 찾은게 아닌가 싶습니다. 그런데 천둥 벌거숭이 한명이 날뛴다고 대권을 잡을 순 없지 않나요? 당도 있어야하고 계파도 있어야되고 무엇보다 돈이....

마블

*.73.132.170

성추행 최연희도 재선되고 복당되었는데, 성희롱 발언 정도야...
강용석에게 경쟁력이 있다고 판단된다면 한나라당은 당연히 강용석을 다시 영입할 것이고, 그걸 거부할 강용석도 아니겠지요.

우습게 보여도 강용석은 이력으로 보나 현재 위치로 보나 기본적으로 똑똑하고 능력있는 사람인데, 성희롱 발언 이래의 행보로 전국적 인지도를 얻었을 뿐 아니라, 허경영 취급하면서 농담처럼 추켜 세워주는 사람들 덕분에 친근감 지수가 마구마구 올라가고 있는 듯.

백수

핵심논지에 태클을 거는건 아니고(한나라당은 필요에 의한 복당이 자유롭..) 지역기반이 확실한 최연희와 강용석을 바로 비교하기는 좀 무리가 아닌가 싶어요. 그런데 과연 강용석이라는 캐릭터가 한나라당 입장에서 다시 복당시켜야 할 정도로 중요한가 의문이 드네요. 디시 등에 상주하는 넷우익의 산발적 지지가 지역구 당선을 보장해주진 않으니까요. (트위터에 상주하는 좌파나 노빠들이 지역구 당선을 보장해주지 못하는 것과 마찬가지로)

집단모욕죄에 대한 대응으로 최효종을 고소한 퍼포먼스 등을 보면 기본적으로 머리 빠르게 돌아가는 사람 같습니다만, 아무리 그래도 인지도와 친근감이 성공을 보장하긴 힘들 것 같아요. 베를루스코니 조차도 미디어와 축구판을 완전히 장악한 힘으로 정권을 잡았고, 부시는 뒤에 석유재벌이라는 든든한 배경이... 강용석이 저런 토대를 마련하게 된다면 그때야말로 진짜 대권주자가 되겠죠.

길어졌는데 제 주장의 핵심은 likeable 하다는 것만으론 염려하지 않아도 된다는 것입니다.

인페스티드테란

*.150.98.46

저야 잘 모르지만 박원순 딸 전과 의혹 파헤치는 걸 옆에서 지켜보면 속이 시원합디다.

마블

*.73.132.170

의혹 제기만 하고 별로 파헤친 건 없는 것 같던데... 어떤 면에서 속이 시원했나요?

이상한 부자

*.234.154.2

택배 노동자들의 열약한 근무조건을 걱정하시는 분이 박원순에 대한 터무니없는 의혹제기를 시원해하시는건 좀 이해가 안됩니다만... 강용석의 의혹제기는 '미대생 따위가 법대로 전과?'라는 차별적인 시각에서 비롯된 것에 불과합니다.

이상한 부자

*.234.154.2

아... 웃느라 시원하다는 반응이신 듯 한데 너무 진지하게 답글을 썼군요.

엥겔스

*.116.201.154

또 모르죠. 인사이더들만 알고 이해하는 어떤 곡절이 있기 때문에 시원해 하실 수도 있는 거고...

백수

'전과'라길래 박원순 딸이 무슨 죄를 저지른 줄 알았다능 ㅋㅋㅋ 여하간 학교에서 밝힌 바로는 가능할 법한 전과였다고 합니다. 게다가 박원순은 서울법대 동문도 아니고 교수도 아니고 시민운동 하던 사람인데 무슨 외압을 넣을만한 힘과 권위가 있었을까요;; '엥? 뭐 그랬거니' 정도가 적절한 반응인듯 ㅋ

지나가다

*.125.199.58

잘 모르면 그냥 주둥이 다물고 찌그러져 계세요.

서울대측에서 성적, 전과 과정 서류 다 공개했지만

아무런 문제도 발견되지 않았고

그냥 강용석의 헛발질, 생쇼로 판명된 일입니다.

나도지나갈래

*.77.151.169

근데 이따위 댓글다는 사람은 큰스승 사이트에 오지 않았으면 좋겠네요

백수

욕하지 말고 그냥 가던길 지나가시죠?

지나가다

*.125.199.58

욕해서 미안합니다.

제가 요즘 좌파쪽 사람들하고 의견 충돌이 잦다보니

격한 표현이 나도 모르게 튀어나오는 것 같습니다.

아직 인격 수양이 덜 돼서 그렇습니다.

미안합니다.

개념공무원

*.209.65.139

글쎄요. 어느 쪽에서 강용석이가 likeable 하게 인정 받는지 모르겠네요.

저 같은 중늙은이 한테도 '아 저런 진상' 아주 혐오스럽던데.

그것도 관심이라면 관심이겠으나, 그게 그렇게 긴장 탈 정도로 위협적인가요?

뭐 그런 노이즈마케팅이 먹히는 사회라면 심각하긴 한데

아무튼 저년옥이고 강용석이고 함 두고 보죠.

글구 딴나라가 강용석을 다시 캐스팅 한다?

이건 뭐 거의 자폭이라고 봐야죠. 반대 측에선 감사할 따름이고...

...

*.224.172.100

10대~20대한테 인기

개념공무원

*.209.65.139

글쎄 그 호감이 어떤 성격의 것이고, 어떻게 정치적 지지로 연결 되는 것인지 잘 모르겠네요.

뭐 허경영 유사 꽈로 분류 되는 것인지 어떤지..

근데 10대는 그렇다 치고,

20대는 안철수 한테도 호감을 갖고, 강용석 한테도 호감을 갖고, 뭐 그런 건가요? ^ ^

...

*.224.172.100

호감이란 건 참 뜬구름 같은거라서, 자신들이 상상하던 이미지와 현실이 맞지않으면 금방 산산조각내버리고는 하지요.  인터넷 대통령 문국현을 기억해보시면 좋을것 같습니다.

백수

강용석이 화성인 바이러스에 나온답니다. 심지어 롤모델이 비호감->호감(?) 된 김구라... 무진장 똑똑한 작자임은 틀림없는듯요 ㅋㅋ케릭터를 완전히 개그로 잡은듯 합니다.

분홍나비

*.167.198.82

어떡해요. 저도 강용석 코믹 캐릭터가 점점 좋아지고 있어요 ㅜㅜ

라이커빌리티

*.234.154.2

라이커빌리티 관련해 이 페이지를 보세요... 강용석 빠순 빠돌들 총집결

http://news.nate.com/view/20120107n03582?mid=n1101

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 크기 제한 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)